Испания: Канарские острова. Курорт Тенерифе

Испания:  Канарские острова. Курорт ТенерифеТенерифе самый большой остров Канарского архипелага. Кроме того, это еще и самый высокий остров в Атлантическом океане. Тенерифе на языке гуанчей означает «белая гора». Это относится к туманному Пико-дель-Тейде — самой высокой вершине Испании. 3718-метровый вулкан является сердцем острова и образует часть национального парка. В зависимости от времени года его вершина, скрытая в облаках, имеет зеленовато-желтый цвет или обильно засыпана снегом. Пейзажи острова Тенерифе чрезвычайно разнообразны: высокогорные леса и зеленые долины, «убеленные снегом гиганты», притулившиеся на склонах гор белоснежные деревушки, отвесные стены скал над морем и широкие пляжи с черным вулканическим или золотистым песком.
Климат на Тенерифе тоже не одинаков: в северо-восточной части острова, где буйство субтропической зелени и на склонах гор раскинулись окутанные туманом тропические леса, — он более влажный, так как высокогорные хребты задерживают облака, а в юго-западной части — сухой, и пляжи здесь всегда залиты солнцем. Привлекательный своим мягким климатом, Тенерифе притягивает тысячи туристов, большая часть которых оседает на больших курортах, где с удовольствием занимается различными видами спорта. Скалистый, вулканический район национального парка с его реками застывшей лавы фантастически увлекателен для пеших прогулок.

Испания – Канарсвие острова – ТенерифеСамые значительные населённые пункты острова — это его столица, Санта-Крус-де-Тенерифе, и исторический город Ла-Лагуна. Первый, где проживают 200 тыс. человек, Испания:  Канарские острова. Курорт Тенериферасполагает уютным портом, красивыми модернистскими зданиями и зелёными улицами. Второй, древняя столица острова, — исторический и университетский город. В его историческом центре много жилых зданий XVII и XVIII веков и лучших образцов церковной архитектуры архипелага: Дома Коррехидора, Леркаро, Саласара и Ла-Нава, а также кафедральный собор и церковь Зачатия являются хорошими примерами этого большого художественного наследства.

Три населённых пункта севера Тенерифе славятся своей исторической ценностью. Ла-Оротава в одноимённой долине — красивейший городок среди банановых плантаций, покрывающийся коврами цветов во время праздника Тела Христова. Икод-де-лос-Винос, центр виноделия, где возникла знаменитая мальвазия, хранит в своём историческом центре огромное тысячелетнее драконово дерево, символ Тенерифе. Гарачико, расположенный на вышедшем к морю лавовом потоке, — интереснейший посёлок с мощёными улицами и красивыми белыми постройками.

Интереснейшие праздники на острове

Масштабным паломничеством (Romería) каждый год заканчивается праздник покровителя Святого Исидро Испания:  Канарские острова. Курорт ТенерифеЛабрадора «Fiesta von San Isidro Labrador», который на протяжении почти месяца отмечают в городе Ла Оротава. После того, как в четверг, именуемый «днем тела Христова», начинается фиеста, процессия проходит по великолепно украшенным историческим улицам города Ла Оротава с всемирно известными пестрыми коврами из цветов и натуральных материалов.
В воскресенье проходит одно из самых значимых праздничных событий «Cruz de Teide»: процессия, во время которой можно увидеть шествие сорока быков, запряженных в оригинальные повозки, украшенные по случаю праздника растениями, цветами, орудиями крестьянского труда. Это основной Аттракцион Romeria.
После на тех же улицах продолжаются народные гуляния! Обычно все участники праздника одеты в яркие, красочные традиционные костюмы.
Среди веселой танцующей толпы выступают фольклорные группы, собравшиеся со всех Канарских островов! У каждой группы обязательно будет свой особенный „trajes tipicos“, что переводится как «типичный костюм», подчеркивающий национальную самобытность. На разных островах, и даже в разных деревушках «типичные» наряды обязательно отличаются.
Среди разнообразных атрибутов исполнителей есть одна общая особенность – типичный Канарский музыкальный инструмент тимпле («timple») – небольшой 3-х струнный инструмент, похожий на гитару, с резонатором из букового дерева, или еще меньшая, иногда почти незаметная в руках смуглых мускулистых музыкантов, 3-х струнная гитарка. На выступлениях можно увидеть и многие другие типичные для Канарских островов инструменты.

Оставить комментарий

Рубрики