Египет: Волшебство Шарм-эль-Шейха

Волшебство Шарм-эль-Шейха Наама-Бей – туристический центр Шарм-эль-Шейха, самая старая часть курорта. Именно в Наама-Бей были построены первые отели и обустроены первые пляжи.

Здесь постоянно кипит жизнь: днем – на пляже, ночью – в многочисленных клубах, барах и ресторанах. Наама-Бей «никогда не спит», это самое оживленное и людное место Шарм-эль-Шейха.

Наама-Бей славится своими пляжами. Пляжи здесь – с песчаным дном и в меру пологим спуском в воду, в некоторых местах полностью очищенные от кораллов.

Наама-Бей – особый колорит волшебства

В Наама-Бей не стоит ехать ради кораллов и рыбок – их здесь немного. Зато Наама-Бей предлагает массу других развлечений и свой особый колорит живого, шумного места, где постоянно что-то происходит.

Среди дневных развлечений – морские прогулки на лодке с прозрачным дном, катание на водных велосипедах и «бананах», водный волейбол, серфинг и многое другое.

За отсутствие крупных коралловых рифов и несильный, но ощутимый ветер Наама-Бей любят начинающие виндсерферы.

В Наама-Бей есть узкая полоска общественного пляжа между отелями Hilton Fayrouz Resort и Ghazala Beach. Входной билет на пляж стоит 15 египетских фунтов. Билет дает вам только возможность пройти на пляж и не гарантирует наличие свободного шезлонга. Но на общественном пляже не очень приятно находиться – он неуютный и достаточно грязный.

Пляжи Наама-Бей проходные, поэтому купаться в море можно на пляже любого из отелей, а вот с шезлонга вас, скорее всего, прогонит охрана отеля, не увидев на руке браслет нужного цвета.

Акулья бухта – рифы и чистейшее море

Шаркс-Бей («Акулья бухта») находится в 10 минутах езды на такси от Наама-Бей – туристического центра Шарм-эль-Шейха.

Это уютная и красивая бухта, настоящий рай для любителей сноркелинга и дайвинга.

Пляж переходит сразу в коралловый риф. Через несколько десятков метров риф обрывается и начинается глубокое, чистейшее ярко-синее море.

Ходить по кораллам запрещается, поэтому от отелей по рифу проложены понтоны.

В Шаркс-Бей, даже не плавая с маской и трубкой, можно увидеть много разных рыбок. Достаточно идти по понтону и внимательно смотреть под ноги.

А можно даже не идти по понтону, а просто сесть на берегу и опустить ноги в воду. Только я уселась на камень и стала болтать ногами в воде, как из-под камня выскочила симпатичная рыбка и стала играть с моими ногами – проплывать мимо, стараясь их коснуться.

Какое дружелюбное создание, умилялась я. И только уже на обратном пути прочитала, что эта рыбка считается опасной и называется acanthurus sohal – рыбка-хирург. Название свое рыбка-хирург получила из-за острого как бритва бокового плавника, которым она может нанести нешуточные порезы. Повезло, подумал Штирлиц.

Персональный шезлонг за небольшие деньги

Рядом с отелем Royal Rojana Resort расположен общественный пляж, входной билет стоит 20 египетских фунтов. За эти деньги вы получите персональный шезлонг, подстилку и место под зонтиком. Полотенце нужно приносить с собой. Снаряжение для сноркелинга – маску, трубку и ласты – можно взять напрокат на пляже.

Набк-Бей находится в 20-30 минутах езды на такси от Наама-Бей и тянется на несколько километров на северо-восток до национального заповедника Набк. Набк-Бей – относительно «молодой», но достаточно благоустроенный район Шарм-эль-Шейха.

В Набк-Бей очень много птиц – видимо, сказывается близость заповедника. По кромке воды расхаживают цапли и совершенно не боятся туристов и больших фотоаппаратов. Ни туристы, ни фотоаппараты не мешают вкусному обеду.

Огромные открытые пространства Набка и ветер создают идеальные условия для кайтинга.

Для Набка характерны очень пологие пляжи и сильные отливы. Иногда нужно идти по воде несколько десятков метров, чтобы можно было плыть и не царапать коленками дно. Во время отливов отдыхающие выкладывают на дне из камушков романтичные рисунки и надписи.

Многие отели строят пирсы и понтоны, ведущие от мелководья на глубину. С пирсов и понтонов ныряют с маской и трубкой, к ним также причаливают прогулочные лодочки и катера, привозящие дайверов с дальних коралловых рифов.

Один из самых длинных пирсов в Набк-Бей находится на территории отеля Calimera Royal Albatros Moderna. Длина пирса – около 800 метров. На пирсе даже установлены лавочки для тех, кто устал идти.

Пирс ведет к затонувшим кораблям и большому коралловому рифу, поэтому сюда специально приходят многие начинающие и «продвинутые» любители сноркелинга из близлежащих отелей.

Вы когда-нибудь видели морских ежей? Вот я до этой поездки в Египет – ни разу. Такое ощущение, что с пирса отеля Calimera Royal Albatros Moderna я увидела разом всех ежей, не увиденных мной за предыдущие годы жизни.

На пирсе оборудован настоящий большой пляж с шезлонгами.

Если вам повезет, то успеете занять не простой шезлонг, а «королевский», больше похожий на огромную двуспальную кровать.

Входной билет на пирс стоит 5 долларов или 28 египетских фунтов (если очень попросить, то могут пропустить за 25). Для гостей отеля Calimera Royal Albatros Moderna вход на пирс бесплатный.

Ирина Завьялова

Источник: reports.travel.ru

Оставить комментарий

Рубрики