Тайланд: Бангкок – роскошь оливковой деревни

БангкокКажется, что небоскребов в Бангкоке больше, чем в Нью-Йорке, — куда ни посмотришь, везде натыкаешься на них взглядом. Большинство башен выросли в 70-90-е годы прошлого века. Треть населения города — достаточно зажиточный средний класс. А еще значительный слой составляют нувориши с их миллиардными (в батах!) банковскими счетами. Безумное движение на улицах не прекращается даже ночью, машины образуют многочасовые пробки. Не помогают даже линии воздушного метро (Sky Train), вагоны которого с грохотом проносятся над головой. Отчасти горожан спасают юркие мотобайки. Воздух настолько загрязненный, что водители и пассажиры надевают респираторы или прикрывают рот и нос тканью. Покинув отель с кондиционерами, сразу ощущаешь влажное удушье.

Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит

Название этого 12-миллионного (а по некоторым данным, 16-миллионного) города внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире. В его транскрипции 175 букв!
Бангкоком, что значит «оливковая деревня», тайскую столицу зовут иностранцы. Местные же используют сокращение Крунг-тхеп, что можно перевести как «город ангелов».

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. К тому же не знаешь, с чего начать, ведь по всему городу высятся сотни храмов, золотых стауй Будды, а рынки, торговые центры, бары и дискотеки работают до глубокой ночи. Если вы ограничены во времени, стоит обратиться к самым главным достопримечательностям — Большому королевскому дворцу с храмами Изумрудного Будды и Лежащего Будды, водным каналам и ночному рынку. В эти места организуют экскурсии, на которые можно записаться в отеле. Но если вы хотите почувствовать дух города и не боитесь затеряться в лабиринтах его застройки, отправляйтесь в самостоятельное путешествие. Только не забудьте взять на ресепшене карту! Улицы (по-тайски «тханон») переходят здесь одна в другую, меняя лишь названия. Все ответвления от основных линии — переулки или аллеи, а по-местному «сои», пронумерованы: с одной стороны четные, с другой — нечетные.

Как передвигаться по Бангкоку? Лучше всего на такси — оно достаточно дешево по сравнению с московским, но с водителем надо торговаться. Можно воспользоваться тук-туком — трехколесным мотобайком с местами для водителя и двух пассажиров.

Символ королевской власти – большой королевский дворец

Раньше в Большом королевском дворце жили сиамские монархи, а теперь это место официальных приемов, торжественных церемоний общенационального значения, вручения верительных грамот и объект сильнейшего любопытства туристов всего мира.

За 200 лет на землях дворца вырос целый комплекс новых зданий, храмов, галерей и павильонов. Они теснят друг друга, стремясь занять каждый кусочек свободного пространства. Наиболее почитаемый — храм Изумрудного Будды (Ват Пхракео). Своим названием он обязан хранящейся внутри почти 70-сантиметровой скульптуре, вырезанной из цельного куска редкого зеленого жадеита (не изумруда!). Будда восседает на золотом троне, установленном на возвышении. Каждый таец свято верит, что, пока Изумрудный Будда на своем месте, королевство будет оставаться свободным и процветающим.

Сам король трижды в год с наступлением нового сезона меняет на статуе священные одеяния. Летом — легкая туника золотого цвета, расшитая драгоценными камнями; в сезон дождей — бронзовая туника, отделанная голубой эмалью; зимой — золотая кольчуга, укутывающая всю фигуру.

Фотографировать в храме строго запрещено, но огорчаться не стоит, в любом случае из этого ничего не получится: внутри темно, статуя находится очень далеко и высоко, в результате на снимках выглядит маленькой и невзрачной.
Зато в храме, расположенном по соседству, можно сфотографировать огромного лежащего Будду. Его длина — 46 метров, высота — 15. Основатель буддизма лежит на боку, опершись на локоть правой руки. Вот-вот наступит момент его перехода в нирвану. Очень интересно лицо Просветленного с блуждающей легкой улыбкой. А инкрустированные перламутром и разделенные на 108 прямоугольников ступни статуи поражают затейливыми узорами.

Толпы туристов и верующих собираются вокруг грандиозной золотой ступы чеди с мощами Будды. Паломники несут к ней свои дары, кладут бутоны белого лотоса, возжигают возле ароматные палочки. На прихожан и гостей грозно смотрят охраняющие храмы шестиметровые чудовища — отгоняют зло.
Здесь же, во дворце, хранится третья в мире по величине коллекция изделий Карла Фаберже, работавшего в Сиаме в период дружбы русского царя с сиамским королем. Ценители изобразительного искусства отдадут должное галерее с великолепными росписями на темы тайской «Рамаяны». Дворцовый комплекс открыт с 8:30 до 16:30, вход платный — билет стоит 350 батов (около десяти долларов).

Не забудьте прогуляться по  каналам-кхлонгам

После дворцов и храмов хорошо прогуляться по каналам-кхлонгам, которые когда-то служили главными магистралями города. Трудно представить, но улиц в старом Бангкоке почти не было. Лодки — вот основной транспорт прошлого. По этой причине столица и стала известна в Европе как Восточная Венеция. Сейчас каналы постепенно теряют свое значение, но многие водные пути позволяют и сегодня сравнительно быстро, без пробок, перемещаться по так называемому Внутреннему городу. Да и цена речного такси весьма умеренная — от десяти батов (четверть доллара) за поездку в течение получаса, что дешевле автобуса.

Лодку для круиза лучше нанять через специализированную фирму. Два часа прогулки обойдутся примерно в восемь — десять долларов за судно на несколько человек (в цену включены легкие закуски и напитки). Путешествие начинается от одного из причалов полноводной реки Чаопрайя, что пересекает город и в его черте имеет ширину около километра. Затем лодка углубляется в каналы, и перед туристами открывается непарадная сторона жизни сиамской столицы. Прибрежные храмы и парки, роскошные виллы и бедные тайские домики на сваях, плавучие рынки и корпуса старых текстильных фабрик отражаются в мутной воде по всему маршруту. На берегах играют дети, занимаются хозяйством их родители. Мимо проплывают жилые баржи, груженные песком, стройматериалами, рисом. Чем дальше от городских построек, тем прозрачнее воды, тем чаще встречаются стаи огромных рыб, а зелень вдоль реки становится пышнее. Если водная дорога приведет к Музею королевских судов, сойдите на берег и купите билет в закрытый док, где стоит больше десятка причудливо оформленных лодок, вырезанных из дерева ценных пород. Самое крупное плавсредство длиной около 50 метров и весом свыше 15 тонн изготовлено из ствола гигантского тика. Носовая часть судна, управляемого двумя кормчими, флагманом и 54 гребцами, украшена позолоченной резной головой фантастической птицы. Лодки спускают на воду очень редко, исключительно для праздничных церемоний с участием короля и членов его семьи или для парадов в честь особо знатных гостей и государственных деятелей.

Ночной  город особенно хорош

Если у вас еще остались силы, стоит окунуться в ночную жизнь тайской столицы. Начнем прогулку с улицы Силом. В начале прошлого века на ее месте был канал — главная водная артерия города. Теперь же здесь сердце делового Бангкока с крупными банками, офисами известных компаний, огромными торговыми центрами. Рядом раскинулся район Патпонг, где бесчисленные бары, рестораны, дискотеки, торговые ряды соседствуют с сомнительными массажными салонами, стрип-барами и прочими заведениями подобного типа.

Название району дала старинная китайская семья, занимавшаяся выращиванием и переработкой риса. В 40-е годы XX века глава семьи Пат Понг купил здешние земли под рисовые поля. Засыпав каналы, китайский крестьянин сообразил, что вместо посадок выгоднее устроить центр развлечений. Район с годами разросся и сегодня по вечерам притягивает тысячи туристов и местных жителей. Семья же Пат Понг стала одной из самых богатых в стране.
Любопытных сюда влекут не только «красные фонари». В здешних барах можно посмотреть тайский бокс, послушать интересных джазовых музыкантов, а в ресторанах или просто с уличного лотка по весьма умеренным ценам отведать отличные национальные блюда — тайские, китайские, вьетнамские. Не меньше славится Пат-понг своим ночным рынком, на котором вы найдете все что угодно: от поддельных часов и одежды знаменитых мировых марок до настоящего антиквариата и тайских сувениров. О высоком качестве и долговечности приобретений говорить не приходится, но ведь и цена соответствующая. Нежные орхидеи и неведомые тропические фрукты на прилавках будут дразнить ароматами. Вам придется отмахиваться от навязчивых торговцев, но приветливые продавцы все равно вынудят вас накупить множество искусных поделок местных мастеров. Зато вы прикоснетесь к повседневной жизни обычных тайцев. Бросьте хмуриться, улыбайтесь в ответ на предложения, даже если ничего не купите, и не забывайте интересоваться скидками — они порой доходят до 30, а то и до 50 %.

Покупки из Бангкока
Хотите приобрести что-то подлинно фирменное? За такими вещами отправляйтесь в крупные торговые центры. Они роскошны и порадуют даже искушенного покупателя. В них можно найти товары высокого качества и по разумным ценам. Керамика и старинные маски «кхон», резные деревянные фигурки и веера, бумажные и шелковые зонтики ручной работы, пестрые лоскутные коврики и сумочки из крокодиловой кожи, искусственные цветы из шелка и лаковые шкатулки из бамбука, яркие фарфоровые вазы и куклы — эти традиционные изделия — настоящая находка и для знатока, и для любителя.

Самый блистательный и великолепный ассортимент ждет вас в ювелирных бутиках. Нефрит, рубины, синие и черные сапфиры, бирюза, серебро — вот что покупают в Таиланде ценители драгоценностей. Но будьте внимательны и осторожны. Лучше делать такие покупки в известных больших торговых центрах (например, Gems Gallery) или в бутиках при высококлассных отелях, а также в магазинах при ювелирных фабриках.

Если вас привлекают шелка, то вы попали в страну, где производят лучший шелк в мире. В Таиланде он настолько плотной фактуры, что грязь к нему просто не пристает. Самый дорогой и высококачественный шелк производит фирма Jim Thompson и поставляет его исключительно в свой фирменный магазин на улице Суравонг. В торговых точках поблизости также можно найти неплохие шелковые ткани подешевле и, соответственно, качеством пониже. Цены на материю в разных местах различаются весьма существенно.

Бангкок
Страна: Таиланд.
Официальный язык: тайский
Валюта: бат (1 долл. равен примерно 33 батам).
Виза: гражданам РФ не требуется.
Время: опережает московское на 3 ч летом и на 4 зимой.
Как добраться: прямые рейсы Москва — Бангкок совершают «Аэрофлот» (цена билетов в оба конца — от 1100 долл.), «Трансаэро» (от 1500 долл.) и Thai Airways (от 2500долл.); перелет занимает около 9 ч.

Автор: Лариса Владимирова

Источник: tourua.com

Оставить комментарий

Рубрики