Испания: Полезные советы для путешественников

Испания: Полезные советы для путешественников
В Испанию в основном едут за тремя видами развлечения – пляжным отдыхом, экскурсионкой и совмещенным отдыхом – пляж+экскурсионка. И еще зимой с декабря по февраль в горы Сьерры Невады можно поехать в горнолыжный тур. Пляжный сезон в стране длится с апреля по сентябрь, а на Канарских островах – круглый год. На Коста Бланка в среднем 305 солнечных дней в году. В январе температура воздуха там не ниже +10 градусов, в июле и в августе воздух прогревается в среднем до +26°, а море до +24°. Дожди достаточно редки и чаще идут в северном регионе. На Коста Дорада средняя температура воздуха летом – +30°, на Майорке солнечно большую часть года, но более влажно. В Барселоне жаркое лето и мягкая теплая зима со средней температурой +9°С. Наиболее прохладные месяцы – декабрь и январь. Осенью и весной бывают сезоны дождей. Для экскурсий больше подходит весна и осень, когда еще не очень жарко. А, в общем, ездить в Испанию можно, да и нужно круглый год.

Надо знать правила въезда в Испанию

Для въезда в страну нужна шенгенская виза – о пакете документов узнавайте менеджеров «1001 тура». В принципе, частых отказов в посольстве Испании не наблюдается, правда, для молодых женщин к основному пакету еще требуются дополнительные документы – об их перечне также узнавайте в «1001 туре».
Деньги – евро. Менять лучше в России, особенно если вылетаете в канун выходных – по субботам (с июня по сентябрь), и воскресеньям банки не работают. А когда работают, то берут очень приличный процент – до 15. Правда, почти везде стоят банкоматы, но и они при обмене снимают 10 % комиссии.
Таможня. Ввоз предметов для личного пользования (драгоценности, фотоаппараты, кинокамеры, музыкальные инструменты, видео и аудио, спортивные принадлежности, оборудование для кемпинга и т.д.) не ограничен. Испанские таможенники выдают по требованию квитанции, удостоверяющие, что предмет был ввезен в Испанию. На одно лицо разрешен беспошлинный ввоз 1 литра крепких напитков, крепленого вина – 2 литра, сухого вина – 2 литра, сигарет – 200 шт., табака – 250 гр., кофе – 500 гр., чая – 100 гр. Если сотрудник таможенных органов имеет основания полагать, что какой-либо предмет ввозится с целью последующей продажи, то может потребовать заполнения туристом декларации и внесения денежного залога, который будет возвращен при выезде из страны по предъявлении декларации и предмета, вызвавшего проблему
Выходные и праздничные дни. 1 января – Новый Год, 6 января – День Волхвов, Богоявление, день Св. Епифания, 19 марта – День Св. Иосифа, март, конец апреля – Страстная неделя, 1 мая – Праздник труда, 25 июля – День апостола Иакова, 15 августа – День Успения Богородицы, 12 октября – День открытия Америки и День Колумба, 1 ноября – День Всех Святых, 6 декабря – День Конституции, 8 декабря – Непорочное зачатие, 25 декабря – Рождество Христово
Полезные телефоны. Посольство России в Барселоне – (93) 280-54-32, в Мадриде (91) 411-29-57. Справочная телефонной службы по Испании – 003, полиция – 091, муниципальная полиция – 092, срочная медицинская помощь – 061, пожарная служба – 080, служба точного времени – 093, погода – 094.
Большинство магазинов работают с понедельника по субботу с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00. Крупные универмаги и супермаркеты с 10:00 до 21:00 без перерыва. Распродажи (Rebajas) в Испании бывают два раза в год: зимой с 7 января до конца февраля и летом с 1 июля до конца августа.

Транспорт: существует 3 типа автодорог

Регулярные воздушные рейсы есть между всеми крупными городами, и Испания: Полезные советы для путешественниковпрактически любой крупный город любой провинции Испании имеет свой аэропорт.
В Испании существует 3 типа автодорог: государственные (обозначаются на картах и дорожных указателях буквой N; проезд бесплатный), автострады (знак А; проезд необходимо оплачивать), муниципальные (знак С; проезд бесплатный). Например, в Каталонии большинство автомагистралей платные – цена проезда каждых 40-50 км по платной автотрассе может достигать 2.8 – 4 евро.
Железнодорожное сообщение тоже есть между всеми городами страны. Помимо скорых и пассажирских, существует множество местных железнодорожных веток, связывающих основные курортные города. Можно приобрести специальную туристическую карточку (Tarjeta Turistica), позволяющую неограниченно ездить на испанских поездах. Ничего при этом не доплачивая. Цена этой карточки зависит от срока ее действия (возможные варианты: 8, 15 и 22 дня).
В испанских поездах существует два класса: первый (primera) и второй (segunda). Поезда подразделяются на большое количество категорий и различаются между собой по уровню предоставляемых ими удобств. «Talgo» – скорый комфортабельный поезд с телевизором; похожие по сервису поезда называются TERS и «Electrotrens». «Exspresos» – это ночные поезда, в которых обычно можно получить кама (маленькое одноместное купе) или недорогую литеру (купе на 5 пассажиров). «Rapidos» – местные дневные поезда, которых следует избегать, если вы совершаете длительную поездку. Есть и морская перевозка. Пассажирские суда отправляются на Балеарские острова из портов Барселоны и Валенсии, а на Канарские острова – из порта Кадиса. Кроме того, существует регулярное сообщение по морю между портами Испании и Северной Африки (рейсы из Альмерии и Малаги до Мелильи, из Альхесираса и Тарифы (порты у Гибралтарского пролива) до Сеуты и Танжера).
Автобусные переезды занимают больше времени, чем ж/д., но дешевле. В городские маршрутные автобусы пассажиры заходят через переднюю дверь и оплачивают поездку водителю. Остановки заказываются у водителя нажатием специальной кнопки, выход из автобуса только через заднюю дверь. В табачных и газетных киосках можно приобрести бонобус – билет, годный на 10 поездок.
Такси свободно, если днем на лобовом стекле видна табличка с зеленой надписью «libre» (свободно), а ночью – маленький зеленый огонек. Такси можно поймать на основных транспортных магистралях и на стоянках «Parada de Taxi», отмеченных темно-голубой вывеской с большой белой буквой «Т». Кроме того, такси можно заказать по телефону. Проезд оплачивается в соответствии с показаниями счетчика. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00 – 06.00), в выходные и праздничные дни. При поездках за городскую черту оплачивается и обратная дорога. В крупных городах – таких, как Мадрид, например, будьте готовы к тому, что таксисты, увидев, что вы не испанец, могут попросить намного большие деньги. А потому всегда обращайте внимание на расценки, листок с которыми наклеен на заднем стекле машин. Для проката автомобиля нужен паспорт, водительские права международного образца (с момента их выдачи должно пройти более 1 года). Оплачивается либо кредитной карточкой, иногда просят залог наличности.

Проблем для туристов в Испании – это воры

Испания: Полезные советы для путешественниковНюансы
Одна из главных проблем для туристов в Испании – это воры. Никогда не берите с собой на улицу паспорт, а только его ксерокопию. Деньги и авиабилеты также лучше хранить в гостиничном сейфе. Каждый год число российских туристов, обворованных в Испании, увеличивается. А между тем надо лишь соблюдать несколько правил.
Не выпускайте из вида свой багаж – первые кражи совершаются уже в аэропорту. В номере не оставляйте на виду у обслуживающего персонала и посторонних ключи, деньги и ценные вещи.
Носите свой бумажник в переднем кармане брюк. Женскую сумочку лучше одеть за ремешок через голову и прижимать ее под мышкой.
Попытки посторонних оказать вам неожиданное внимание – будь то вручение сувенира или попытка стряхнуть с вас пыль – верный знак того, что это карманник. Этим отличаются местные цыганки, которые любят подарить букет цветов, и делают это так активно, что у вас может исчезнуть бумажник. Потому никаких подарков от них не принимайте.
Избегайте идти по тротуару непосредственно вдоль проезжей части, особенно в том же направлении, что и движение транспорта. Самый распространенный в Испании разбойный прием – «тирон»: мотоциклист на ходу вырывает сумку у прохожего.
Если вы путешествуете на автомобиле, то никогда и ничего не оставляйте на виду в салоне припаркованной машины. Выходя из нее, обязательно вынимайте ключи из замка зажигания. Держите багажник закрытым на ключ. Не паркуйтесь в темных и безлюдных местах.
Вот классический испанский «рецепт» грабежа на дороге. Если вы обнаружили прокол колеса своей машины – будьте готовы, что тут же появятся люди, горячо желающие помочь. В действительности прокол колеса в Испании – крайне редкое явление. Эта инсценировка – распространенный способ украсть вещи из открытого багажника или салона. Или вот еще один прием, особенно, если вы в машине один/одна: на светофоре идущая сзади машина слегка бьет вашу в бампер. Естественно, вы выходите из салона. Бывает, что вашу машину могут догнать на автотрассе, озабоченными жестами призывать остановиться, а то и просто подрезать и прижать к обочине. Потом они будут делать вид, что заметили у вас страшную неисправность, и станут выманивать из машины. Так вот – машину покидать не следует, а наоборот – закройте все кнопки и делайте вид, что звоните кому-то по мобильному. Обычно они быстро уезжают…
Будьте осторожны с людьми, просящими о помощи на дороге под предлогом неисправности их машины. В Испании помогать на дорогах не принято – для этого есть специальная служба, вызываемая по телефону.
И все же Испания не более опасна, чем, скажем, Россия. Просто надо быть аккуратными и помнить о том, что вы можете стать жертвой. А на отдыхе остаться без денег и документов куда как менее приятно, чем дома.
Не фотографируйте на военных базах, в районах военных портов, не снимайте полицейских, военных и правительственных служащих. Если хотите сфотографировать местных жителей, сначала спросите разрешения.

Оставить комментарий

Рубрики