Италия: Еда – это праздник жизни

Италия: Еда - это праздник жизниДля итальянцев еда – это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, – отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением.

Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живописи или костюмы. Больше, чем политические и географические границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга – это действительно две совершенно различные кухни.

Опять макароны…

Опять макароны… Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в итальянском языке – не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова «еда». Так что просьба приготовить еду одновременно звучит, как «дай макарон!» Тонкие, как волос, «каппеллини»; длинные Италия: Еда - это праздник жизни«спагетти»; похожие на домашнюю лапшу «феттучини»; короткие «букатини»… С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски. Все европейцы обожают итальянскую кухню, но мы-то успели объесться макарон в 70-е – тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить. На первое – макароны, на второе макароны… Нам – мясо подавай. Хотя однажды, когда в последний день тура вместо традиционной пасты нашим туристам предложили выбрать салат на закуску, почти все предпочли макароны. Привычка…

Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом – жиры на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге – оливковое.

Ритуал еды и её приготовления в Италии

Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных до самых богатых, идут домой и начинают есть. Обед – это целый спектакль с нагромождением сюрпризов и удовольствий, священнодействие, которое нужно с кем-то разделить: часто обед – самое важное событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья и имеет возможность пообщаться, обменяться последними новостями, рассказать анекдот. Хотя региональные различия велики, всюду порядок принятия пищи одинаковый. Первое обязательно включает макароны, рис (особенно на севере) или суп. Второе – мясо или иногда (в основном по пятницам) рыба, к которым полагается по крайней мере один, а то и два-три гарнира из овощей. Затем, после зеленого салата – грандиозный финал – что нибудь экзотическое и сладкое, сыр и фрукты. Разумеется, все это великолепие запивается достаточным количеством вина.

Самые популярные вина Италии

Самые популярные Вина. В Италии культивируется больше сортов винограда и производится больше вина (почти пятая часть мирового Италия: Еда - это праздник жизнипроизводства), чем в других странах. Cамыми популярными винами являются: «Требиано» – крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами; «Сан-Джовезе» – производится из винограда «Сан Джовезе», рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами; «Канина» – ярко красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту, прекрасно сочетается с романской выпечкой «чиамбелла» (Ciambella); «Албана» – полусладкое желтое вино с характерным букетом. Кроме того стоит попробовать «Кьянти Классико», «Ламбуско». В Риме популярно «Фраскати», в Венеции – «Пино Гриджо» или «Бьянко», во Флоренции – «Кьянти», «Брунелло» и «Верначча».
Источник: www.turizm.ru

Оставить комментарий

Рубрики