Греция: Паломничество по святым местам

Греция: Паломничество по святым местамПаломнические туры в Грецию, как правило, проходят по стандартной программе. Но стандартной — не значит “неинтересной”… Начинается путешествие с посещения древнего Пелопоннеса. Эту землю еще в 60 году апостол Андрей Первозванный освятил своими страданиями. На острове Патмос паломники видят пещеру любимого ученика Господа — Иоанна. В Салониках — римскую темницу, в которой принял за Христа смерть молодой воевода Дмитрий Солунский. Его мощи хранятся в богато украшенной серебряной раке.

Как гласит библейская легенда, святой Эвий

Семейные пары с детьми часто заказывают индивидуальные туры на остров Эвия. Как гласит библейская легенда, святой Эвий — заступникГреция: Паломничество по святым местам детей. Он предостерегает малолетних чад от беды и излечивает от недугов. Но вот куда семейная пара точно не сможет попасть — так это на святую гору Афон. В 43 году это место посетила сама Богородица, и с тех пор на Афоне цветут благоухающие сады. Вот только любоваться ими могут только мужчины. Женщинам поездки сюда заказаны.

Женщины на Афон не допускаются

В IV веке Плакидия, дочь греческого императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Византию, проездом хотела увидеть святую Гору, и в особенности — Ватопедский монастырь. Но только она хотела войти в главный храм, как вдруг услышала голос Богородицы, исходивший от иконы: “Зачем ты сюда — здесь иноки, а ты женщина! Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра!” С тех пор женщины на Афоне больше не появлялись…

На Афоне в 20 монастырях проживают 1500 монахов

Греция: Паломничество по святым местамАфонская монашеская “республика” подчиняется Вселенскому Патриархату. Поскольку Святая Гора входит в состав Греческой Республики, там есть и особый представитель от государства. Всего на Афоне в 20 монастырях проживают 1500 монахов. Желающие посетить Святую Гору должны получить благословение Вселенского Патриарха (это уже забота организаторов тура). Такая мера была введена с целью недопущения на Афон некрещеных.

Попав на Афон, на протяжении пяти часов мужчины-паломники ходят по церквам, отстаивают божественные литургии, молятся за здоровье близких. Особое внимание богомольцев привлекает Ватопедский монастырь. Там находится икона “Отрада”, или “Утешение”. На месте монастыря в 395 году чудом был спасен царевич Аркадий. В воспоминание об этом событии и был основан Ватопедский монастырь, в переводе означающий “куст отрока”.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Рубрики