Южная Индия: Наше необычное путешествие

МумбаиЯ давно знала, что Индия страна удивительная, парадоксальная, завораживающая. Собираясь в путешествие, я упорно искала ответа на простые житейские вопросы: что, где и почем? Не найдя его, скачала из интернета стандартный тур по Южной Индии, и мы с приятельницей, не оформив страховку, пустились по волнам судьбы. Теперь Индия осталась позади, и я могу, опираясь на свои дневниковые записи, привести конкретные цифры и факты моего путешествия по Южной Индии. Может быть, кто-либо воспользуется ими, грамотно спланирует бюджет предстоящей поездки, затраченное время и маршрут.

Сложность выбора – прогулки или лежбище

Билеты до Мумбаи Пакистанскими авиалиниями мы купили в турфирме «Кайлаш» за 480 долл. (авиакомпания их продает за 440), там же оформили визу за 60 долл.

26 декабря вылет из Шереметьево. В аэропорту слышали сообщение о цунами, но тогда не придали этому значение. Самолет в Карачи улетел вовремя в 15.05, через 5 часов приземлились в Дубаи. 1.30 заняла высадка-посадка пассажиров. На перелет из Дубаи ушло 1.50. В Карачи, вместо обещанной стыковки в 2 часа, просидели 9, обтирая пыль транзитных лавок. Народ квасил всю ночь, не обращая на запрет мусульманских полицейских.

27 декабря в 5 утра нас подняли с лежбища и повели завтракать. В 9.00, пройдя тщательный досмотр, вылетели в Бомбей. 1.45 лету. Из Бомбея должны были вечером в 19 часов двигаться в Мадрас. (Билеты были куплены в «Кайлаше» за 125 долл.) Но здесь началась паника среди наших соотечественников. Всем стали звонить, предлагая одуматься и не ехать в Тамил-Над. Вместо того чтобы зарегистрироваться и прогуляться по Бомбею, народ томился в ожидании чего-то и впадал в истерику. Многие побросали билеты и отправились в спокойное Гоа, куда стихия не добралась. Мы же, отвергнув внутренние опасения, решили двигаться вперед, и правильно сделали. Подлетая к Чиннаю (нынешнее название Мадраса), внимательно смотрели в иллюминатор. Город был полн огнями – значит все в порядке, от сердца отлегло. Перелет 1.45. В аэропорту сняли отель «New Victoria» за 15 долл. в сутки с человека (завтрак был включен) и через полчаса были в своем номере.

Храм Шри Рамакришны иногда бывает закрыт …  «на обед»

28 декабря утром заказали машину с водителем за 400 рупий (1 доллар=43 рупиям) на 4 часа и отправились смотреть достопримечательности Мадраса. За это время мы увидели старый английский форт XVII в. (вход в музей обошелся по 100 р), собор Святого Фомы, храм , посвященный Шиве, храм Шри Рамакришны был закрыт «на обед», но зато нам сделали шопинг и прокатили вдоль длиннющей набережной. Она была оцеплена, разрушения явно заметны, но никто не плакал и не стонал. В Индии все просто: бог дал, бог взял. Перекусив и отдохнув, мы вновь, теперь уже на тук-туке (распространенный транспорт в странах Юго-Восточной Азии, преобразованный из мотоцикла), отправились к храму Шри Рама. Он из розового мрамора, легок и приятен на глаз, весь в зелени, медитировать в нем одно удовольствие. Затем пересекли город и в сумерках пытались фотографировать Дворец суда и железнодорожный вокзал. Вечерняя прогулка встала по 80 р.

29 декабря с утра на машине за 1200 р (рупий) на весь день 140 км туда-обратно (дурочки: по железке это стоит копейки) рванули в Канчипурам, город 200 золотых храмов. Вот здесь-то я и прибалдела. Правда нам показали только 4, но самых значительных. «Sri ekambaranather templ» ошеломил могучей величественностью и глубокой древностью. Во внутренние галереи свет проникает через узкое отверстие вверху, растекается полутенью, чуть освещая закопченные тысячелетиями четырехгранные колонны. По периметру вдоль стен стоят мощные иони-лингамы, отображая божественную силу Шивы. Народу было мало, и любой звук настораживал и пугал своей неизвестностью. Внешние стены и надвратные башни разрушаются: корни деревьев проникают в глубину камня. У выхода нас обступили попрошайки: нищие, калеки и больные. Здесь я воочию у видела проказу – зрелище не для слабонервных.

30 декабря, стараясь сэкономить время, на машине за 1000 р (идиотки) двинулись в Махалипурам. Проехав 50 км за 1.20, взяли гестхаус по 150 р. Махалипурам – древняя столица империи Паллавов, маленький, славный городишко, был почти пуст. Шор-темпл (VII в, охраняется ЮНЕСКО) был оцеплен полицией, но мы пробрались через решетку и смогли его поснимать. Когда осматривали прибрежные храмы, к нам подошел человек и предупредил, что через 2 ч. здесь будет «большая вода». Не поверив ему, обратились к офицеру, и он посоветовал поскорее уезжать, т.к. новые сейсмические толчки должны принести волну. Так и не увидев пещерные храмы, мы бросились к автобусу. Он оказался последним и был переполнен. Женщины с детьми на руках и незамысловатой ношей на голове покидали город. На стоянке не оказалось ни одной машины. Но вдруг на наше счастье появился модный джип, сняв его за 50 долл., мы драпанули в Пондиччери. Мчась по узкому перешейку вдоль ревущего и готового вот-вот поглотить нас океана, мы молчаливо смотрели друг на друга. Страх был в глазах моей попутчицы и у меня, наверное, тоже. 70 км одолели быстро. В Пондиччери море неблизко, и мы перевели дух. Остановились в довольно приличном отеле «Mass» за 1300 р с двоих с включенным завтраком. Здесь же встретили закомых, их тоже срочно эвакуировали с побережья.

Башни уносятся высоко вверх, забирая с собою дух от человеческой плоти

31 декабря рано утром на автобусе отправились в Тируваннамалай. Путь лежал через Тиндиванам и составил 103 км, 3.20, за него заплатили по 31 р. Храм Аруначалешвар, посвященный Шиве и Шакти, пожалуй, самое целостное, точно спланированное и органичное сооружение, какое я видела в Индии. Белые, с плотно прорезанными скульптурами башни уносятся высоко вверх, забирая с собою дух от человеческой плоти. Смотришь и не веришь, что все создано рукою человека. Алтарь несколько смутил: изумительные скульптуры Шивы и Шакти были обернуты грязной тряпкой. Чтобы взобраться на гору Аруначала, мы должны были пройти сквозь аршрам Шри Раманамахарши, местечко чистенькое, зеленое и приятное во всех отношениях. Подъем на первую ступень был нетрудный, мы легко его преодолели. С высоты открывается удивительная панорама Аруначалешвара, его точная геометрия изумляет и восхищает. В вышине были скалы, где, по преданию, проявил себя Шива в образе священного столба.

Обратный путь шел другой дорогой через Вилупурам, нам пришлось сделать пересадку, но на ожидание автобуса времени совсем не ушло, заплатили на 4 р больше. С этого дня тачки нанимали в крайнем случае. Вообще, автобусное передвижение в Индии очень удобное, если не считать, что все надписи на языке урду, и крайне недорогое. Стоимость проезда в 100 км, приблизительно, 27 русских рублей. Машины уходят точно по расписанию, но его разыскать проблематично, и часто.

Средняя скорость автобуса, приблизительно, 30 км в час.

Самая продолжительная стыковка в нашем путешествии составила 50 мин. Надо отдать должное простым индийцам, они очень помогали нам. Мы тыкали пальцем в карту, а они, не понимая по-английски, либо показывали жестами, либо просто впихивали нас в уходящий автобус.

Усталость этого дня скосила нас моментально. Выпив по рюмашке за Новый год, погрузились в сон.

1 января поехали в Ауровиль, город-рассвет. 7 км на автобусе, дальше на тук-туке в глубь аршрама Шри Ауробиндо с ожиданием по 50 р. Всемирный центр интегральной йоги расположен в красивом месте, среди диковинных деревьев и цветущих клумб. Весь путь по гостевой дорожке сопровождался приятной музыкой и пением птиц. Но войти в шар, Матримандир, здесь проходят групповые медитации, нам не удалось, туда пускают по определенным дням и часам. И мы решили посмотреть Бенгальский залив. Пляж представлял собою унылое зрелище: весь в грязи и выбросах океана, маленькие домишки были частично разрушены, море еще бушевало.

2 января покинули Пондиччери и двинулись на юго-запад к Чидамбараму. Путь не длинный, 60 км. С нами ехал какой-то голландец, но, узнав, что следующий автобус будет нескоро, сдрейфил, укатил дальше. Мы много встречали белых людей с рюкзаками по дорогам Южной Индии, но русских не было среди них.

Средневековый храм Шивы-Натараджи выглядел совсем иным, что мы видели до сих пор. Надвратные башни – гопуры обрели цвет: на светло-персиковом фоне рельефно выступают вылинявшие серо-зеленые скульптуры богов. Все красиво и выразительно. Шива, сжигая мир в космическом танце, возвышался над главным храмом. Но туда нас не впустили: только для индусов. Многие храмы и алтари недоступны для европейцев.

На мотобайке вернулись к станции и продолжили путь до Танджавура (около 120 км). Танджавур – древняя столица династии Чола. Было еще светло и мы успели посмотреть храм Брихадишвара и художественный музей. Храм Брихадишвары являет собой классический южноиндийский стиль архитектуры. Его центральная башня пирамидальная по форме состоит из поднимающихся ярусами миниатюрных декоративных «храмов» и заканчивается круглым куполом. В заходящем солнце песчаный цвет храма стал золотым. В музей (вход за 15 р плюс камера по 30 р) мы приехали в сумерках. Здесь собраны уникальные бронзовые и каменные скульптуры раннего средневековья. Одна из них (Шива-Натараджа), подаренная индийским правительством, находится в Москве в Музее востока.

Сняв отельчик средней паршивости «Тамил-Над» по 330 р без завтрака, пошли ужинать в местный ресторан. Здесь впервые соприкоснулись с настоящей индийской кухней, оплатив за ужин по 50-60 р. До этого старались есть европейскую еду, боялись, и напрасно. Индийская кухня вкусна и полезна, да к тому же очень недорога. Ее ингредиенты и специи заставляют усиленно работать секрецию пищеварительной системы. Пища быстро переваривается и не застаивается в организме.

3 января с утра проделали крошечное расстояние 27 км, намеревались увидеть небольшой, но невероятно интересный храм Дарашурам. Храм XVII века посвящен чувственной любви Шивы и Парвати, сейчас находится на реставрации, туда, если оплатите, впускают и даже проведут экскурсию. Тема Кама-Сутры в очень жесткой и выразительной форме присутствует в каждом барельефе.

Впереди нас ждал Триччи. До него от Танджавура 55 км. Устроившись в придорожном отеле «Mess» по 275 р, мы поспешили в храм Шрирангама. Он построен на острове среди реки, его территория настолько велика, что вбирает в себя часть города. Башни уже не носят аскетическую бесцветность, они пестрят ленточной узорчатостью и разноцветием, теплы и жизнерадостны. Лишь одна одиноко белеет в своей удаленности от общего комплекса.

4 января едем в каменный форт Триччи. Он находится на 83- метровой скале, эта платформа является одной из древнейших в мире, говорят, древнее Гималаев. На ней расположен храм Ганеши. К храму подъезжаем на рикше – экзотический аттракцион: 10 метров – 10 р. С высоты открывается великолепный вид на город, Шрирангам проглядывается далеко-далеко, но основные сооружения видны. Отсюда прощаемся с Триччи, наш путь лежит в Мадурай.

До него порядка 120 км. В городе берем тук-тук за 50 р, с трудом меняем баксы (этим занимается еще не каждый банк) и прибываем к храму Минакши. Храм XVII в. посвящен рыбоглазой богине Минакше, перевоплощенной Парвати. Каждый вечер Шиву приносят к Минакше для символического бракосочетания и оставляют на ночь. Здесь съемка платная по 30 р., иначе могут выгнать. Стражи порядка в униформе стоят через каждые 10 метров. Народу очень много и крайне суетно. Молодые послушники не ходят, почти бегают, вспышки камер ослепляют постоянно. Благости и тишины не почувствовала, все время пыталась увернуться, чтобы не оттоптали ноги. Взобравшись на смотровую площадку, можно в полной мере оценить структуру храма, причудливую ажурность и цветовую гамму дравидийского барокко. День заканчивается в отеле «Aryaas» по 358 р.

5 января изменяем намеченный маршрут и едем в горы. Накануне какой-то человек рассказал нам, что Кадайканал интересное место, и мы решаем посмотреть его. Путь наш лежит на высоту 2500 м, дорога идет серпантином, поэтому двигаемся медленно. 120 км преодолеваем за 6 часов. В Кадайканале снимаем милый отельчик в стиле кантри «Astory» по 210 р, нанимаем проводника по 175 р и идем в горы. Трекинг не сильно сложный, но скользкие уступы и водопады заставляют собраться. Внимание концентрируется, когда взбираемся на отвесную скалу. Там внизу падающая голубизна. Голова кружится от восхищения и высоты. Просим проводника сфоторгафировать нас на самом краю. Возвращаемся в ночи, когда звезды становятся большими и завораживающими. Рады, что прихватили свитера и фонарик. Успеваем забежать в магазинчик и купить туалетную бумагу за 35 р (почти доллар), с предметами личной гигиены в Индии напряженка.

6 января платим еще по 250 р и двигаемся уже на машине в другую строну. Оставляем авто и пешком огибаем гору. Затем катаемся по высокогорному озеру. Места здесь великолепные, отелей полно, комежка дешевая. В 12 ч покидаем Кадайканал. В наших планах в этот день добраться до Теккади.

Через пять с половиной часов, поменяв два автобуса, проехав 150 км, пересекаем границу штата Тамил-Над и оказываемся в штате Керала, из Кумили на тук-туке въезжаем в Теккади. Снимаем комнату, чистенькую, опрятную, на «Вилле роз» за 500 р с двоих, договариваемся о питании: за 35 р они готовили нам индийский завтрак, вкусная домашняя пища.

7 января покупаем билет в заповедник «Перьяр» по 150 р (цена для иностранцев, но за эту цену можно ходить 3 дня), затем билет на пароход по 100 р и совершаем двухчасовую прогулку по озеру. Берега очень красивы, но ни тигров, ни слонов мы не увидели. После катания договариваемся с симпатичным водителем мотобайка за 300 р и едем осматривать достопримечательности здешних мест. Он показывает красивые горные виды, чайные плантации и рассказывает о каждом растении, которое заинтересовало нас. Его обаяние, деликатность и красота завораживали.

Хотелось бы заметить, что я не видела в Индии ни одного некрасивого лица.

Нация удивительно красива. Правильный овал окружает высокие брови, черные большие глаза и длинными ресницами, небольшой нос. Индийские девушки! Каждая может стать моделью. Они грациозны, смущенно-лукавы, улыбаются светло и приветливо.

День наш закончился представлением танца катхакали. Это скорее экзотическая танцевальная пантомима, в основе которой лежит классический индийский стиль. Катхакали исполняют только мужчины в штате Керала.

8 января пересекаем горы и спускаемся к Тируванапураму. 240 км, 8 часов пути изматывают окончательно. Голода не ощущаем. (Во время переездов маковой росинки во рту не было, не рисковали есть придорожную пищу, да и руки помыть негде, пили только воду.) Нанимаем тук-тук по 50 р и тащимся в Ковалам-бич. Сил нет ни на что. Ссоримся от усталости, но все-таки снимаем саклю под названием «Голубая луна» по 350 р за ночь. Жилье не бог весть какое, но на самом берегу океана. Ночью он так бабахал, что наша ветхая избушка сотрясалась.

9 – 12 января расслабляемся и понимаем, что не все так плохо. Чистейшая морская вода, потрясающий песчаный пляж, вдоль которого лес кокосовых пальм, мягкое солнце, вкусная, изумительная еда, приготовленная на открытом огне и в тандыре. Ура! Наступил праздник плоти. Легки и радостны были дни небольшого передыха.

13 января отправляемся в обратный путь. На тук-туке до Тируванапурама, дальше железной дорогой до Кочина (240 км). Билет в вагон с кондиционером стоит 321 р. Едем 4 ч. Снимаем по 360 р отель, берем мотобайк за 350 р на двоих с ожиданием и отправляемся на экскурсию в район старого города. Кочин горомадный город. Старая его часть – это такой крутой микс, что временами не понимаешь, в какой стране находишься. Здесь и еврейская синагога, потрясающая, со множеством прозрачных стеклянных люстр – они создают объем и увеличиваю пространство, и португальская церковь, и датский Дворец махараджи, стены его расписаны эротическими рисунками, и причудливое кружево китайских сетей, они похожи на огромные бредни, и маленькие извилистые улочки арабского востока со множеством сувенирных лавок.

14 января вызываем тачку за 400 р, по-другому в аэропорт не уедешь, он в 35 км от города. Летим «Сахарой» в Бомбей в 15.05 (билет покупали в “Кайлаше” за 160 долл. Эта цена вроде нормальная, внутренние перелеты стоят дорого). Аэропорт в Кочине стильный и современный. Летим 1.40, примерно, 1100 км.

В Бомбее около внутреннего терминала ищем отель рядом с международным аэропортом. Нас уговаривают за 1000 р с двоих ехать в «Host-inn» с условием бесплатной доставки. Мы, уже зная примерные цены и условия проживания, соглашаемся не глядя (крыша точно съехала). Более гадливого и мерзкого пристанища у нас в Индии не было. «Черт с ними, завтра все равно домой», – успокаиваем друг друга. Пытаемся прогуляться. Движение непрерывное, хаотичное, лишенное правил, невозможно перейти дорогу. Нас словно вдавили в квартал, запыленный, смрадный, грохочущий. Принюхиваясь к вонючим подушкам, проходит бессонная ночь.

15 января в 10.30 вывозят из отеля, через 20 мин. мы в аэропорту. Вылет в 12.40. Подходим к стойке регистрации, нас в списках нет. «С днем рожденья, – говорю я себе. – Вот это подарочек!» Я действительно родилась в этот день. Через какое-то время выясняется, что мы не подтвердили дату вылета, поэтому наши места проданы. Пакистаны нам тычут в билеты. Да, действительно, что-то написано. Таких олухов набирается 10 человек русских, включая 2-х малолетних детей. В 12 уточняются свободные места, и семьи с детьми улетают. Нас остается четверо молодых и пожилых девушек. Что делать? Следующий рейс, кажется, 18 января. Мы в шоке. Допив бутылочку прямо у стойки за мой день рожденья, идем ловить такси. Ехать на фирму PIA надо в другой конец города в южную часть Бомбея, это 25-30 км. Водитель просит с четверых 400 р. Катим более часа, долго разыскиваем контору. Наконец. После часа переговоров нам переправляют билеты на 18. У нас два полных дня. Молодежь на это время собирается смотаться в Гоа, мы же решаем остановиться в приличной части города и отдохнуть. Девчонок высадили у станции, сами двинулись на Джуга-бич – это относительно чистый и спокойный район Бомбея. Берем отель «Golden Manor» рядом с морем по 35 грин с носа с бассейном и тренажерным залом, но без завтрака. Отель тянет на приличную европейскую трешку. У нас три ночи, и жить в гадюшнике не хочется.

16 января гуляем по берегу, отсыпаемся, двигаться никуда не хочется.

Цены на еду приводят в ужас. Райончик-то очень дорогой.

17 января за завтрак с двоих платим 8 долл. Ого! Берем машину за 600 р с ожиданием и отправляемся на экскурсию по Бомбею. Население 15 млн. Люди на некоторых улицах живут в упаковочных коробках, в кибитках из пальмовых листьев и прямо на улице. Попрошайки лезут в авто. Трансвеститы, джайнисты с метелочками, кришнаиты с бубнами, сикхи в черных чалмах и черт знает кто переплелись в бесконечном хороводе. Нас привезли к старинной прачечной, такое даже трудно себе вообразить. Десятки полуголых мужчин стоят по колено в воде в больших каменных ваннах, колотят о борта белье и полоскают его в мутной воде. Рубашки на вешалках трепещутся над их головами. Все это в центре города под открытым небом. Юг Бомбея поразил своей красотой. В викторианском стиле построен железнодорожный вокзал, университет, госпиталь, Дворец принца уэльского и много прилегающих зданий. Золотые ворота Индии замыкают это великолепие. Все музеи в понедельник, кроме Махатма Ганди, закрыты. И мы идет туда. Ганди – человек действительно значительный, его воля была несгибаемой и целеустремленной, он спрятал свое эго во имя идеи и добился независимости страны. Затем нас отвезли в зоопарк, там довольно зелено, но зверушек нет. Вечером прошлись по пляжу – это место всенародных гуляний.

18 января вылетаем в Карачи. Самолет пустой. Пакистаны, отобрав паспорта, вывозят в город и размещают за счет авиакомпании в отель. Мы с приятельницей (девчонки заболели после Гоа) решаем осмотреть Карачи. За 20 долл. нам Тируваннамалайпоказывают мавзолей какого-то деятеля. Шикарные мальчики с ружьями охраняют его. Огромная люстра из чистого золота заполняет собою свод. Восточный базар удивляет разнообразием товаров, призывами продавцов и жуткой грязью. Интересны автобусы и грузовые машины: они расписаны яркими краскими и патальным золотом. Небольшой шопинг – цены низкие. К 8 вечера привозят в мечеть, нас просят надеть черные балахоны, и босиком входим внутрь. О! Возглас восхищения вырывается невольно. Она круглая, диаметр, приблизительно, 50 м. Высокий сферический свод состоит из белых маленьких шестигранников, плотно пригнанных друг к другу, внутри которых круглые зеркальца. Они отражают свет и, словно небесные звезды, освещают пространство. Уходить не хотелось, но начался намаз, и нас поросили покинуть мечеть.

19 января подняли в 5 утра, через 15 мин. были в порту. При досмотре началась чехарда. У меня была початая бутылка виски, купленая в Бомбее. После долгих выянений (их английский понять трудно) и беготни по аэровокзалу туда-сюда привязали к сумке ярлык, сами перенесли через границу и поставили к воротам вылета – на этом все закончилось. В воздух самолет взмыл в 7.15, затем посадка в Дубаи, в 1.35 приземлился в Шереметьево.

Так прошли 25 дней моего путешествия по Югу Индии. Я не ставила перед собой задачу эмоционально передать свои ощущения страны: многие это сделали до меня. Я пыталась, приводя цифры и факты, конкретно ответить на простые житейские вопросы, какие возникают перед поездкой. Надеюсь, кому-то пригодятся мои записи. Индия же оставила неизгладимый след в моей жизни, и я буду помнить о людях, которые мне встретились на пути, всегда.

Оставить комментарий

Рубрики