Египет: Новый год и рождество в стране пирамид

Египет: Новый год и рождество в стране пирамидТем, кто планирует провести новогодние и рождественские праздники в Египте, стоит выслушать несколько советов – разумеется, они предназначены для туристов, собирающихся на берега Красного моря впервые. Чего ждать, чем заняться, что посмотреть и как развлечься… Развернутых инструкций не ждите, но как-то сориентироваться новичку в новой и непривычной стране эти советы помогут.

Как и когда отмечают Новый год в Египте

Новогодние праздники в Египте отмечают – может, не с европейским размахом, но тем не менее. Более того, прихотливая история Египта оставила в наследство множество праздников, так или иначе привязанных к Новому году и Рождеству.

Во-первых, это «обычный» Новый год: в Каире и Александрии привозные елки и Пер Ноэли (Деды Морозы во французской инкарнации) давно являются нормальным атрибутом праздника. У мусульман «Рас ас-Сана» знаменует начало нового года по лунному календарю. Любителям Древнего Египта Новый год можно отмечать уже в конце сентября – тогда начало года знаменовалось разливом Нила. Не забудем еще и коптов – «восточную» ветвь христианства – коих в Египте проживает очень много. Копты, как и большинство христиан, отмечают Рождество 7 января – лет десять назад этот день стал в египетском календаре официальным праздником.

Ну и как всякая туристическая страна, Египет готов вместе с гостями встречать и все остальные праздники. Потому в отелях праздничный Египет: Новый год и рождество в стране пирамидновогодний ужин стал едва не обязательным атрибутом отдыха, его стоимость зачастую просто включают в стоимость тура. Отмечают и католическое, и православное Рождество. Так что желающие «поновогодничать» на отдыхе без праздника не останутся.

Погода в Египте на Новый год

Полуденная жара в Египте практически одинакова во все времена года – ну, вместо июльских сорока градусов будут январские тридцать пять. После морозов разница уже не покажется принципиальной. Но чем ближе к зиме, тем холоднее ночами и тем сильнее ветер. Долгосрочные прогнозы называют самым ветреным месяцем февраль, но ветра не редкость с октября по март, а то и по апрель. Температура после заката солнца заставляет надеть джинсы и ветровку – рассчитывайте градусов на 15. Прохладные ночи – причина холодной воды в бассейне и на мелководье, но за температуру моря для дайвинга можно не волноваться – ниже 22 градусов в открытом море она практически никогда не опускается.

В качестве рекомендации: если вода на отельном пляже кажется вам слишком холодной, покупайте недорогой бот-трип, путешествие на кораблике, включающее обед и стоящее 15-25 долларов с человека. Поездка включает 3-4 остановки для плавания с маской в коралловых рифах, там вода всегда достаточно теплая.

Однако ночная прохлада не должна расслаблять – днем нужно использовать по полной программе все солнцезащитные средства: как кремики-лосьоны, так и панамки-рубашки. И помните – защита от солнечных лучей вовсе не защищает от теплового удара, потому, даже экипировавшись по полной программе, старайтесь особенно в первые дни не находиться на жаре более 2-3 часов.

Чем заняться в Египте в новогодние праздники

Египет: Новый год и рождество в стране пирамидЧего-то специфически новогоднего, кроме отельных вечеров и программ в найт-клубах, ожидать не стоит, разве что самим нарядить гирляндами пальмочку или цветущую бугенвилею. Но скучать в Египте в новогоднюю декаду точно не придется.

Дайвинг и снорклинг

Первым делом необходимо освоить глубины Красного моря – это, по мнению подавляющего большинства туристов, самое главное, ради чего стоит туда ехать. Осваивать глубину можно двумя способами – записавшись на дайвинг и совместив разглядывание рыбок с обучением премудростям подводной науки. Разнообразие подводного мира потрясает, а умение пользоваться аквалангом в любом случае лишним не будет.

Боязно лезть на десятиметровую глубину и осваивать непривычную технику? Значит, вам нужно заняться снорклингом. Именно так сейчас называется разглядывание подводного мира при помощи маски, трубки и ласт. На первых порах достаточно интуитивного освоения, ничего сложного нет. Понравится – можно достичь в снорклинге совершенства, погружаясь на 15-20 метров и проводя под водой по 2-3 минуты. Но это уже для фанатов. Главный «морской» совет – ничего не хватайте руками, ни рыб, ни кораллы. Не становитесь на кораллы на мелководье. Природе это вредно, а для вас может быть опасным.

Экскурсии

Каких-то специально «новогодних» экскурсий в Египте нет, но их традиционный набор отлично дополнит поездку, приуроченную к праздничным датам.

Собственно экскурсии по историческим местам Египта вам будут предлагать едва ли не силой отельные гиды. В регионе Хургады это поездка в Каир (один или два дня), поездка в Луксор (1 день), ну и что-то вроде фольклорных выездов к бедуинам – может быть на автобусе, а может, и на джипах, и на квадроциклах. Есть еще круиз по Нилу, но в большинстве случаев это отдельный пакетный тур, где несколько дней круиза из Луксора в Асуан дополняются несколькими днями отдыха на берегу моря.

Из региона Шарм-эль-Шейха едут в Израиль, Иорданию, есть поездки и в Каир. Самая популярная экскурсия – на так называемую «гору Моисея». Гиды свято верят, что именно на этой горе Моисей получил божественные заповеди. Экскурсия включает в себя ночной подъем на гору (теплая одежда и удобная обувь – обязательно), встречу рассвета на вершине, совмещенную с отпущением всех грехов, спуск к монастырю Святой Екатерины. В рождественские дни эта экскурсия будет как нельзя кстати.

Стоимости экскурсий сильно отличаются ценой, она, как правило, наивысшая у отельных гидов. То, что они рассказывают, призывая купить поездки исключительно у них – о недействующей страховке, о возможных неприятностях с туристической полицией (аргументы зачастую изобретаются сходу, но есть и домашние заготовки) – ерунда полная, имейте это в виду. Но к тем, кто экскурсии у них не берет, отельные гиды относятся с демонстративной прохладцей.

Развлечения

В курортных центрах, помимо отельных дискотек, существует достаточное количество ночных клубов, готовящих к праздничным дням специальные программы. Какой-то особой специфики в их посещении нет, но хотелось бы предостеречь неопытных в общении с восточными мужчинами дам от необдуманных поступков. Многие забывают, что то поведение, которое москвич или омич сочтет обычным флиртом (главное, что так же считают и москвички, и омички, и жительницы славного города Саратов), среднестатистический египтянин воспримет откровенным согласием на секс. И когда согласие вроде как есть, а самого секса вроде как и нет, начинаются всякие «египетские страшилки», которые так любит желтая пресса и центральные телеканалы.

Помимо дискотек, можно рассчитывать на развлечения вроде казино, искусственного катка, концерты…

Новогодний шопинг в Египте

Шопинг в Египте никогда не станет основной целью поездки, но приятные минуты доставить сможет. Обычно народ старается везти кальяны, которые после одного использования в дальнейшем только захламляют квартиру. Не везите – в России они все равно дешевле, если уж очень понадобится. А вот красный чай каркаде (лепестки должны быть крупные и красивые даже в сухом виде) и хлопковое постельное белье многие покупают с удовольствием и, что немаловажно, в дальнейшем о покупках не жалеют.

Торгуясь, не забывайте: на Востоке это не соревнование в скупердяйстве, а своего рода интеллектуальный поединок. Поэтому относитесь к процессу с юмором и азартом.

Источник: www.turizm.ru

Оставить комментарий

Рубрики