Италия: Феерия карнавала и карнавал феерии

Италия: Феерия карнавала и карнавал феерииКарнавал – это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням. Неудивительно, что в феврале в признанные центры карнавальной стихии – Венецию и Рио-де-Жанейро – стекаются любители красочных зрелищ со всего мира.

Таким образом, можно только поздравить отцов этих городов: поступления в казну гарантированы. Хотя в начале XX века традиция венецианских карнавалов – прервалась и была возрождена к всеобщему удовольствию лет двадцать тому назад.

Нескончаемый парад масок и нарядов

Уходящие корнями в языческое прошлое, они представляют собой Италия: Феерия карнавала и карнавал феериинескончаемый парад масок и нарядов, напоминающих те, в которых щеголяли участники древнеримских мистерий. В средние века кульминационным моментом было обезглавливание быков на главной площади Сан-Марко. Ныне, к счастью, карнавал избавился от кровожадных замашек, хотя кое-какие «страшилки» остались как неотъемлемая часть средневекового мироощущения. Например, самая известная маска-баута, символизирующая смерть. К ней полагается надевать плащ и капюшон – так еще загадочнее. Весьма популярны маски «комедии делль арте» (Полишинель, Панталоне и др.). В канве праздника распространены восточные узоры. И это не случайно, ведь Венецию когда-то называли воротами в страны Востока.

Без масок на карнавале неинтересно

О масках речь неспроста. Без них на карнавале неинтересно. Ведь вы хотите быть не зрителем, а актером. Благо проблем с их приобретением никаких. Во всех лавочках – широчайший их выбор. Берите любую – подешевле из бумаги, пресс-папье. Подороже, и Италия: Феерия карнавала и карнавал феериизначительно, из кожи. Своего рода «второе лицо», последняя не сковывает инициативу, в ней удобно флиртовать и можно даже целоваться.

Надо отдать должное составителям программы торжества. Скучать не приходится никому. С колокольни Сан-Марко в соответствии со старинным ритуалом Volo della Colombiha запускается металлический голубь; в многочисленных палаццо проходят стилизованные под XVIII век балы; в театрах даются представления; на улицах и площадях упоенно танцуют Арлекино, Домино и Горбуны.

Удовольствие побывать в Венеции в это фантастическое время (16-28 февраля)

Разумеется, за удовольствие побывать в Венеции в этот фантастическое время (16-28 февраля) надо платить сверх того, во что обошлась бы поездка в обычный период. Цены в отелях взлетают на 30-50%. Так, двухместный номер в гостинице с тремя звездами обойдется примерно в 170 долларов ежесуточно. Туроператоры советуют не зацикливаться на проживании в шумной во время карнавала (а в принципе это тишайший город – нет автотранспорта) Венеции и предпочесть ее континентальную окраину – Местре. Электропоезда туда и оттуда следуют с завидной регулярностью, так что, устав, вы даже поздней ночью можете добраться до спокойного отельчика и хорошенько там выспаться перед новым бдением. Причем при таком варианте размещения сэкономите долларов семьдесят.

Престижное и очень дорогое кафе «Триумф Венеции»

Если же средства вас не лимитируют, обязательно посетите один из символов города – престижное и очень дорогое кафе «Триумф Венеции», куда, говорят, захаживал сам Казанова. Кстати, в разговорах с местными жителями стоит проявить максимальное уважение к личности этого синьора, соотечественники им невероятно гордятся. Бывалые люди также рекомендуют быть аккуратными в общении с гондольерами, не позволять себе никаких пренебрежительных оценок, торгуясь с ними. Большинство наших туристов, правда, на гондолы лишь любуются, ограничиваясь прогулкой по Большому каналу на «трагетти» – венецианском пароме. Не мешает знать, что гондольер – профессия элитная, и степень самоуважения ее представителей высока.

Меры безопасности просты, но весьма желательны: в толпе следите за личным имуществом, карманники не дремлют. И не позволяйте вовлечь себя в разорительную уличную карточную игру в «три листика». Не кормите городских голубей (это позволяется лишь на площади Сан-Марко), могут оштрафовать на солидную сумму.

Источник: www.travel.ru

Оставить комментарий

Рубрики