Греция: Первые паломничества христиан

Греция: Первые паломничества христианГреческая история туризма ведет отсчет с XV века, с первых паломничеств христиан.

Православие пришло на Русь через Грецию, и существует, конечно, огромная потребность осмотреть нынешние греческие храмы, помолиться в них, взглянуть, как сохранились фрески древних мастеров. Следует подчеркнуть, что в паломничестве по святым местам все путники равны между собой и перед Богом. Все они шли, чтобы поклониться святыням.

Влечение души к святым местам

В христианской традиции определились основные паломнические маршруты по земле Греции: на святую гору Афон, на остров Патмос, на «небесные» монастыри Метеоры. В наши дни люди пользуются новыми средствами передвижения – самолетами, но смысл паломничества все тот же – это влечение души к святым местам, где она отвлекается от мирской суеты, соприкасаясь с Вечностью, где человек может укрепиться в вере и разрешить важные для себя вопросы.

Святая гора Афон (только для мужчин) представляет собой бесценный клад- памятник истории христианства, истории византийской культуры. В соборах монастыря хранятся чудотворные иконы, мощи святых апостолов и великомучеников, множество других великих святынь. Отъезд на Святую Гору Афон осуществляется по мере набора православной паломнической мужской группы в количестве 510 человек.

Сама Богородица осенила благодатью это место. По жребию Ей выпало плыть для проповеди в Иверию. Внезапно налетевшая буря прибила корабль к дивно красивому берегу. Только коснулась Божия Матерь ногой афонской земли, как все идолы, поставленные на полуострове поклонниками Артемиды и Аполлона, сразу рухнули. Официально о монахах Афона упомянуто в IX веке, но также известно, что еще до крещения Руси, с VII века, здесь существует русский скит – Старый Руссик. В соборах монастырей хранятся чудотворные иконы, драгоценные кресты, части животворящего древа креста Господня в драгоценных оправах, мощи святых апостолов и великомучеников, крест и жезл святого Афанасия. В главном монастыре Ватопед находится единственная и бесценная святыня всего христианского мира – пояс Богородицы, а также дары волхвов, принесенные Вифлеемскому младенцу. Второй по величине в мире 15-тонный колокол тоже здесь – в русском монастыре св. Пантелеймона.

Никогда тут не говорите: «Увидеть реликвии, полюбоваться природой»

Посещая Святую Гору, следует помнить, что вы пересекаете границу другого мира. Описание Афона как «Владения и сада святой Богородицы» отражает чувства большинства людей, которым повезло родиться мужчинами и получить, таким образом, привилегию увидеть это святое место. Паломнику может быть задан вопрос, зачем он пришел сюда. В разрешении будет отказано, если последует ответ: «Увидеть реликвии, полюбоваться природой». Правильным ответом, безусловно, является следующий: «Я приехал на паломничество, чтобы возвыситься как христианин и помолиться Господу».

Остров Патмос – одна из величайших святынь православного мира. Здесь отбывал ссылку святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, здесь он написал свой Апокалипсис, самую загадочную и таинственную книгу Нового Завета. Православные христиане называют остров Патмос «Эгейским Иерусалимом», и паломников здесь не меньше, чем в Палестине.

«Небесные» монастыри метеоры – уникальный и загадочный памятник византийской эпохи. Среди долины, покрытой садами и рощами, высятся 24 черные отвесные скалы высотой до 300 м, на которых в средневековье были возведены здания монастырей.

Источник: Путешественник

Оставить комментарий

Рубрики