Кипр: Остров любви и Афродиты

Кипр: Остров любви и АфродитыВ палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь – цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году: мимоза, ромашки, дикая горчица, нарциссы, горные цикламены…

Сезон  закрывается 15 ноября

Несмотря на такое благолепие, к направлениям «зимнего солнца» Кипр Кипр: Остров любви и Афродитыпочему-то относят у нас с большой натяжкой. Сезон там закрывается 15 ноября. Значит, и лету конец? Так это смотря что считать летом. На Кипре, конкретнее – в Пафосе, наиболее «прохладном» из прибрежных островных курортов, в один из предрождественских декабрьских дней (Рождество православные киприоты отмечают в декабре) море и воздух попали «в очко» – плюс 21 по Цельсию. И в этом нет ничего аномального – обычная кипрская зима. Между прочим, идентичная погода была на Тенерифе (Канары), воздух даже на градус ниже. В египетском Шарм-эль-Шейхе вода и воздух достигли в тот день 20-градусной отметки, а у берегов Таити, – соответственно, 22 и 28 градусов.

Купаться там,  вышла из пены морской богиня любви и красоты Афродита,  нашему туристу,  в любой день года – здорово.

Словом, купаться там, где согласно легенде, вышла из пены морской богиня любви и красоты Афродита, она же Киприда, она же Венера, нашему туристу, не в пример изнеженным западникам, в любой день года – здорово.

Предложение формирует спрос
Остров Афродиты у нас теперь в фаворе: тепло, удобный перелет, разумные цены. Турфирмы все чаще предлагают клиентам и внесезонный отдых. По той, видимо, причине, что есть возможность включить в тур оздоровительные талассо- и spa-программы, которыми на острове занялись всерьез. Плюс к этому в прошлом году СТО разработала программу поддержки зимнего туризма, которая предусматривает поощрение туроператоров. А может, просто осознали у нас, какого райского отдыха лишены соотечественники. Кипр: Остров любви и АфродитыНе только ведь спросом определяется предложение. На рынке туризма скорее предложение формирует спрос.

Если обратиться к данным СТО, то предпочтением у наших соотечественников пользуется Лимассол, англичане и немцы свой выбор делают в пользу Пафоса, где любят отдыхать и сами киприоты, а скандинавы облюбовали Айю-Напу. Размещение там самое дорогое – трудно найти отель дешевле 36 фунтов (кипрский фунт – это примерно $1,6 США) в сутки за место. Зато в Ларнаке есть небольшие и вполне комфортные отели, где проживание в кондиционированном номере обойдется в 13-20 фунтов.

Зимой гостиницы Пафоса тоже заполнены – на целых 70 процентов

В римской столице Кипра Пафосе проживание дороже, чем в Лимассоле, который считается молодым курортом: ему – всего «за двадцать». Туристы сюда приезжают степенные, чаще пожилые. Зимой гостиницы Пафоса тоже заполнены – на целых 70 процентов. И поскольку спроса на дешевое жилье нет, гостиницы строят четырех- и пятизвездочные. А еще – туристские деревни.

Эликсир счастья в spa-комплексе
Лучшие круглогодичные отели Кипра – те, что множат на легендарном острове современных венер и аполлонов благодаря лечебно-оздоровительным услугам spa-комплексов. Зимой стоимость таких услуг снижается.

Пятизвездочный Coral Beach Hotel&Resort, в 18 километрах от пафосского аэропорта, располагает не только Центром красоты и здоровья, но и конференц-центром Акамас, площадью три тысячи квадратных метра. Тут и огороженный лодочной станцией пляж с коралловым песком, и шезлонги на зеленой травке под пальмами, и целый этаж для VIPов со службой портье, весьма изысканной… А еще – центр ремесел, 13 видов номеров, шведский стол с кипрским акцентом и специальное детское меню.

Скинуть годок-другой, приобщившись к талассо- и spa-услугам, в Пафосе возможно и на базе трехзвездочного отеля.

Крупнейший на острове плавательный бассейн с теплой морской водой

А в Лимассоле подобные услуги предложил в начале 2000-го пятизвездочный Le Meridien Limassol Spa & Resort. И теперь этот комплекс известной международной гостиничной сети, являющий собой сочетание изысканного французского стиля с кипрскими традициями, оперирует исключительно превосходными степенями. Крупнейший в Европе центр талассотерапии – уникальному оздоровительному комплексу площадью 3 тыс. кв. метров равных нет во всем Средиземноморье. А ночной клуб – одно из популярнейших в Лимассоле развлекательных заведений. Наконец, крупнейший на острове плавательный бассейн с теплой морской водой, гротами и водопадами. Вообще-то бассейнов несколько – четыре снаружи и три внутри. Различной солевой концентрации, температуры и силы подводной струи. Один, например, наполнен водой с морским маслом, в другом – плотность воды такая же, как в Мертвом море… Недавно под оздоровительным центром открылось крыло Royal Spa с номерами «люкс», в том числе королевскими, и коттеджами, при каждом из которых – джакузи. При всех своих достоинствах отель оснащен еще помещениями для деловых встреч и конференций.

Кипрская ривьера говорит и веселится по-русски
Лимассол – его называют Кипрской ривьерой – снискал у нас славу самого веселого на Кипре курорта. Наверное, потому что там больше всего бывает отечественных туристов. А еще потому, что в феврале он на две недели превращается в карнавальную столицу – ежегодно за 50 дней до православной Пасхи по всему Кипру проводится весенний карнавал «Апокрео», но наиболее зрелищным он бывает в Лимассоле. Здесь появляется король карнавала, улицы заполняют ряженые, а на местном стадионе открывается детский карнавал.

Туристская жизнь в Лимассоле не затихает круглый год. Это второй по величине город Кипра, главный порт и оффшорная столица, деловой центр республики. Развлечений здесь немало. Есть аквапарки и небольшой зоосад в муниципальном парке. Есть Монтекапуто – самое большое ночное заведение в Лимассоле.

Кроме того, Лимассол – центр кипрского виноделия, и туристы охотно посещают его винные погреба. В честь бога Диониса ежегодно в сентябре в городском парке устраивается знаменитый десятидневный Фестиваль вина. Заплатив за вход 2 фунта, божественный напиток разных сортов дегустировать можно без всякой меры. А еще дозволяется, уподобившись «строптивому» герою Челентано, вытанцовывать в бочке с виноградом, приобщаясь к священному процессу изготовления вина. И даже купаться в нем, для чего предусмотрены специальные винные фонтанчики. После всех этих упоительных в буквальном смысле слова процедур редкий турист доберется до своего отеля. Многие отсыпаются до утра на пляже.

Район Лимассола поставляет Кипру овощи и фрукты. Перечень последних впечатляет: бананы, ананасы, папайя, персики, абрикосы, груши, гранаты, которые считаются здесь символом богатства, инжир, манго… Грядки с клубникой, цитрусовые плантации и оливковые деревья дополняют картину райских кущ.

В общем, понятно, почему наши соотечественники избрали местом своего проживания Лимассол. Их здесь несколько тысяч. В городе – русские школы и русский клуб, рестораны «Маленькая Русь» и «Катерина», магазин русских продуктов, выходят четыре русскоязычные газеты. А уж о надписях на русском и говорить не приходится, они – всюду. Например, «Русский бильярд» и даже – «Ресторан Дон Карлеоне» (?!)…

Вытянувшийся на 15 километров вдоль бухты Акротири, Лимассол одинаково удален – примерно час езды – от двух международных аэропортов – в Ларнаке и Пафосе – и от всех основных кипрских достопримечательностей. Поэтому экскурсии не обременительны. Напротив, туристы охотно отправляются в Пафос, город-памятник под охраной ЮНЕСКО. А по дороге осматривают Храм Аполлона и Купальни Афродиты, греко-римский амфитеатр в Курионе, где ежеутренне выступает танцовщица, помогая зрителям перенестись в самую глубину веков. Одна из достопримечательностей Пафоса – Дом Дионисия с древними мозаиками. А в тысячелетнюю столицу страны Никосию привлекают археологические ценности музеев и торговые улочки старого города. По-соседству с руинами неолитического поселения Хирокития, что на полпути в Ларнаку, предприимчивые бизнесмены открыли заведение с «неолитик меню». А в Ларнаку прилетают зимовать розовые фламинго, которые выбрали для себя красивое озеро в окружении роскошных пальм, рядом с международным аэропортом, куда слетаются в том числе и отечественные чартеры.
В этом году на Кипре отмечают рост потока наших туристов в низкий и зимний сезон. И есть основания прогнозировать по итогам года его 5-процентное увеличение относительно предыдущего, когда Кипр посетили 146 тысяч гостей из стран СНГ.

Как полагает министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Никос Роландис, в 2010 г. на острове будут отдыхать около 4 млн иностранных туристов. Для преодоления фантастического на первый взгляд рубежа нужно, чтобы ежегодно число туристов на острове увеличивалось всего на 4 процента. Чтобы это стало реальностью, разработан и утвержден правительством стратегический план развития бизнеса на предстоящее десятилетие. За эти годы, по словам министра, число мест в гостиницах и апартаментах возрастет с нынешних 105 тыс. до 130 тыс.

Кипрская туротрасль не стоит на месте – в последнее время ведется активная поддержка совершенно нового направления отдыха на острове – агротуризма. Туристам предлагается размещение в уютных сельских домиках, но при этом отвечающих всем современным нормам комфорта и уюта. Все разнообразнее становится индустрия развлечений: появляются новые аквапарки, дельфинарии, спортивные клубы, предлагающие все виды удовольствий – от дайвинга до дельтапланеризма и катания на горных лыжах.

Из пены морской – на снежный Олимпос

Горы – единственное место на Кипре, где зимой выпадает снег и можно кататься на лыжах. И это – всего лишь в часе езды от цветущего побережья! В окрестностях самой высокой горы Кипра Олимпос (1951 м), которую киприоты называют Хионистра, что означает «снежная», сооружены четыре подъемника. Вершина для лыжников недоступна – там установлен британский военный радар. Его белый шар виден издалека. Всего на Кипре три британских военных базы, на территории которых действуют законы Соединенного Королевства, а за порядком следят полицейские из Великобритании. Английский язык и левостороннее движение – характерная особенность всего острова.

…Синее море с пышной пеной прибоя, безоблачное небо и удобный номер в отеле – много ли надо для хорошего отдыха? На родине Афродиты такой отдых возможен круглый год.

Источник: www.saga.ua

Оставить комментарий

Рубрики