ЭЛЬ-ДЖЕМ ИЛИ КОЛЛИЗЕЙ В САХАРЕ

Когда едешь по бесконечному плоскому и безводному плато, то видишь оливковые деревья, да траву напоминающую ковыль. Так выглядит тунисская степь или сахеле. От нее, рукой подать до пустыни Сахары.

После этого однообразия чудом кажется высокое сооружение. В древности это место называлось Тидром. Но через много столетий город этот был переименован и теперь называется Эль-Джем. Именно в этом небольшом арабском городке сохранился еще один Коллизей.

Вообще-то Коллизей был один, и он находился в Риме. Но так уж принято, что подобные сооружения стали называть Коллизеями. Если Римский Колизей находится в черте города, где есть довольно внушительные здания, то Тунисский возвышается прямо на ровной местности и от этого кажется необыкновенно большим. Это подчеркивают и берберские небольшие кафе и лавчонки.

Правитель Гордиан Старший в 238 году закончил строительство этого сооружения. Почти 40 лет понадобилось местным жителям вытесывать, таскать и укладывать большие глыбы. Затем все облицевали мрамором и выложили мозаикой с изображением людей на лошадях, сценами охоты и изображением диких животных.

Внутри сооружения располагались каменные ступени. На них свободно могли уместиться 30 тысяч зрителей. Над восточным входом находилась императорская ложа. Из нее можно было видеть комнаты, в которых находились гладиаторы.

Тела погибших складывали рядом с комнатами гладиаторов. Недалеко от них находились клетки с хищными зверями. От запаха крови они все более и более зверели. Это их сильно распаляло. Во время представлений все было покрыто кровью. Все ждали ветионаса. Так называлась схватка безоружных людей с хищными зверями. В стенах этого коллизея погибли многие берберы и ранние христиане.

Так приносили жертву богам. Львы и быки олицетворяли собой бога Сатурна и Юнона, Пантера – бога Диониса, Медведь – бога Диана. Все это безумство кончилось тогда, когда под ударами варваров пал Рим. Римское государство прекратило свое существование. Как драгоценный камень, брошенный в дикую природу, осталось в Тидре это величественное сооружение.

В XVII веке была война. Одно из мятежных берберских племен, укрылось за стенами древнего Коллизея. Чтобы сломить их сопротивление в ход пошли пушки. Так началось разрушение этого уникального сооружения. Потом долгие годы жители Эль-Джема растаскивали для своих нужд каменные блоки.

Теперь это место посещают туристы. Они видят, что мрамор весь осыпался, а в каменных залах осталась только тишина и спокойствие. Колизей теперь на три метра засыпал песок, но его высота все еще равна 30 метрам. Это-то и поражает воображение приезжих!

Оставить комментарий

Рубрики