В Испанию на футбол!

Испания хорошо известна своей любовью к футболу. Конечно, ведь два сильнейших клуба этой страны – мадридский «Реал» и каталонская «Барселона» – являются еще и сильнейшими в мире. Вечное соперничество двух клубов тянет в Испанию болельщиков со всего мира. А матчи «эль классико», как называют встречи этих клубов становятся основой посудачить о шансах команд и на международной арене. Так что если на футбол, то уж точно в Испанию.

Итак, на сегодняшний день самым популярным испанским клубом является «Барселона», или «Барса», как ее называют болельщики. Домашний стадион – Камп Ноу – находится, как видно из названия, в Барселоне и вмещает более 99 тыс. болельщиков (99 354 чел.). Билеты в Испании принято заказывать заранее, а не в последний момент перед игрой. На «Барсу» в последний момент билетов может и не быть, даже если играют не с «Реалом». Отелей в Барселоне достаточно, чтобы остановиться недорого на время проведения матча. Болельщики здесь весьма цивилизованные, так что бояться нечего. Испанцы – народ весьма активный и празднует тоже активно. Так что могут возникнуть вполне природные пробки в случае победы: чествуют здесь любимую команду так, что и пройти, и проехать сложно.

Стадион мадридского «Реала» – Сантьяго Бернабеу – вмещает поменьше зрителей: 85454 чел. Также в округе немало отелей, цены в которых рассчитаны как раз на болельщиков, которые лишнего не потратят.

Немало в Испании и других клубов, на чьи матчи стоит съездить: «Валенсия», «Севилья» и другие. «Барса» и «Реал», конечно, самые популярные. Их матчи всегда хорошо освещаются СМИ и охраняются. Кстати, последнее также немаловажно: охрана болельщиков и футболистов здесь на очень высоком уровне. В Испании крайне редко происходят какие-либо курьезы, несмотря на пылкость местных жителей. Болельщики здесь довольно цивилизованные и очень ревностно относятся к порядку во время матча. Покричать и майками помахать могут, но беспорядки здесь бывают крайне редко.

Отдельно стоит поговорить и о сборной Испании по футболу. Они пока еще действующие чемпионы Европы и мира. Кстати, такое достижение немногим под силу. Более того, в испанских клубах легионеров меньше, чем в любых других: испанцы «своих» любят, а испанская школа футбола хорошо известна только с лучших сторон.

Возле стадионов, как правило, пиво и другие спиртные напитки не продаются – они гораздо дальше вместе с барами, дабы не провоцировать болельщиков. Так что если хочется на цивилизованный, но качественный футбол, то точно в Испанию!

Оставить комментарий

Рубрики