Египет: Мир созданный для отдыха

Весь Египет – это северная часть долины Нила. Без разливов Нила вся долина Египта была бы засушливой пустыней. Поэтому всегда остаются в силе слова Геродота: «Египет – это дар Нила».

Нил тянется на 6500 километров от Больших Африканских озер до Средиземного моря. Нил – река Ниаваронго – приток другой реки, впадающей в озеро Виктория. Нил течет на север через бескрайние лесистые и болотистые саванны.

Озеро с островками с финиковых пальм

В него впадают Газельей реки из Дарфура и Конго, и реки Собат, Голубого Нила (Бахр-эль-Азрак) и Атбары. На порогах Саккара Нила переходит в водопады. В Эль-Манахе Нил разделяется на два рукава. Восточный рукав похож на озеро с островками с финиковых пальм, акаций, сикомор, полями ячменя, пшеницы и люцерны. Ниже Каира горы, тянувшиеся вдоль Нила, исчезают. Арабские и ливийские горные цепи постепенно отодвигаются и теряются на границе Красного моря и на средиземноморском побережье к западу от Александрии. В Дельте – широкой равнине в форме треугольника – множество каналов соединяют рукав Рашида (Розетты) .

Каждый год после проливных дождей в горах Абиссинии Нил затапливает долину. В апреля – май до декабря разлив затапливает Судан, Нубию , Египет. До октября долина остается покрытой илом. наводнения благотворно сказывается на природе Египта.

Флора и Фауна Долины Нила

Флора: Здесь растут большие деревья, разные виды акаций, сикомор, пальмовые рощи, водные растения (папирус и лотос). Наиболее распространенное дерево – финиковая пальма, тамариск, акация, кипарис, мимоза, миртовое дерево.

Фауна: Нил и его озера кишат рыбой. С самых отдаленных времен египтяне приручили большую часть животных, превратив их в домашних. Зато на протяжении веков исчезло много видов диких животных. Львы леопард и гепард, больше не существуют; гиппопотамы крокодилами за водопады.

Неповторимый пейзаж Египта

Характерный пейзаж Египта – песчаные пляжи, бескрайние пустыни с редкой растительностью, густонаселенные мегаполисы.

На берегу Красного моря расположено более 200 отелей, а на его дне произрастает более 1000 разновидностей кораллов, живут 1000 разновидностей тропических рыб. Коралловые рифы формируют уникальные системы пещер, лагун и плато.

Флора: Растительность сосредоточена в дельте Нила и оазисах.

Фауна: В пустынях обитают газель, пустынная лисица, гиена, шакал, дикий осел, кабан, тушканчик, мангуст; в верховьях Нила – крокодил и гиппопотам, ящеры, рогатая гадюка и кобра. В дельте Нила, обитает 300 видов птиц: пеликан, фламинго, цапля, нектарница, иволга, эгретка, сокол, орел, стервятник. В Египте обитает большое количество насекомых, самый распространенный житель пустынных регионов – скорпион.

Природа Египта располагает всеми условиями для таких видов спорта как: подводное плавание, водные лыжи, серфинг, парусный спорт, сафари.

Древняя система орошения

В Египте распространена ручная система. Из-за разливов берег постепенно понижается по мере удаления от реки. Процесс орошения осуществляется двумя способами: 1.ослы или быки вращают водоотливное колесо «сакья»; 2. воду из Нила поднимают из нижних в верхние ведра-шадуфы, до уровня поля. (система применяется в Египте уже на протяжении трех тысяч лет).

Автор – Дарья Георги

Источник: egpt.ru

Оставить комментарий

Рубрики