Италия: Эта прекрасная Венеция

Италия: Эта прекрасная ВенецияНазвание Венеция восходит к тем временам, когда во II веке до н.э. в венецианской долине поселились не италийцы, а индоевропейцы из Иллирии. Они поработили евганиев и основали такие города, как Виченца, Тревизо, Падуя, Эсте, Беллуно и другие. В I веке до н.э. эти города были латинизированы в период римских завоеваний и именно с этой эпохи вышеупомянутое население становится известным под названием венеты.

Эти загадочные «новые пришельцы»

В том случае, если слово венеты индоевропейского происхождения, оно означает «именитые», а если считать это слово доиндоевропейского происхождения, то оно означает «чужеземцы» или «новые пришельцы» (nuovi venuti). Возможно именно от слов «новые пришельцы» и произошло название венеты, а от него было дано название и Венеции.

Знаменитейший Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, с его удивительным обрамлением живописными дворцами и домами, является центральной транспортной артерией города в форме перевернутой латинской буквы «S». Канал, длина Италия: Эта прекрасная Венециякоторого составляет 3800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина достигает от 5 м до 5,5 м, разделяет город на две неравные части, впадая в широкий канал Св.Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Эта артерия посредством 3-х мостов (железнодорожного вокзала, Риальто и Академии) и посредством 45 каналов, впадающих в него, соединяет все районы города. Своеобразные канальчики (протоки) омывают дома и дворцы города, их ширина колеблется от 4 до 5 метров и, поэтому по ним проплывают лишь гондолы. Узкие и извилистые тротуары, т.н. «калли», выходят к «кампи» – к довольно большим площадям, к «кампиэлли» – к небольшим площадям или же к «корта» – дворам с единственным входом. Город разделен на следующие районы: Сан Марко (Святого Марка), Кастелло, Каннареджио, Санта-Кроче (Святого Креста), Сан Паоло (Святого Павла) и Дорсодуро, в который входит церковный приход Св.Евфемии.

Венеция имеет также и другое название – «Серениссима» (Светлейшая или Яснейшая), которое обязано тому, что ее правительство во всех своих действиях руководствовалось ясной концепцией правосудия. Верховная магистратура, не связанная ни с какими группировками или партиями, была в состоянии с наивысшим спокойствием решать общественные дела. Именно по этой причине на аллегорических картинах мы можем почти всегда увидеть Республику с символами правосудия – мечом и весами.

Площадь Св.Марка – Эта площадь является «фирменным» знаком города, тем самым местом, откуда туристы, как правило, начинают осмотр города. Площадь Св.Марка всегда была политическим центром Венецианской республики, воплощая ее могущество и дух ее независимости. И по сей день над собором Св.Марка можно увидеть флагштоки, на которых раньше вывешивались флаги венецианских колоний: Мореи, Кандии и Кипра. Собор был возведен в 11 веке, и образцом для его строительства послужила церковь Апостолов в Константинополе, очертания его фундамента имеют форму креста. В соборе, помимо прочих уникальных вещей, имеется самый главный экспонат – Pala D’Oro. Это прямоугольник размерами 3 на 1 метр, весь осыпанный жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Представить только, над его созданием работали в четыре этапа на протяжении 500 лет!

Легендарные голуби на площади Св.Марка

Туристов, сразу же после того, как они причаливают к берегу у площади Св.Марка, встречают в веселом полете многочисленные голуби на площади Св.Маркаголуби. Согласно одной древней легенде, эти голуби были привезены с острова Кипр в Венецию в дар жене дожа. Венецианцы уже привыкли к ним и считают их обрамлением прекрасной площади, что верно, поскольку они содержатся на деньги города.

Но больше, чем голуби, туристов привлекают гондолы, которые элегантно скользят, бесшумные и романтичные, по воде Канале Гранде (Большого канала) и боковых каналов, навевая романтические воспоминания о прошлом. Название «гондола» согласно «Венецианскому словарю» Матинелли, происходит от «лодочки». Гондола представляет собой своеобразную вёсельную лодку, имеющую асимметричную форму, длиной одиннадцать метров и шириной один метр сорок сантиметров. Впервые гондола появилась в конце XIII века, и никто не знает, кто был ее изобретателем.

Флигель Наполеона – некоторые считают это сооружение самым непривлекаельным местом площади Св.Марка. Ранее на этом месте была церковь, но Наполеон велел снести ее и воздвигнуть этот портал.

Башня Кампаниэле – первый камень в фундамент башни был заложен еще в IX веке. Однако в 1902 году она рухнула от старости (и это 93 метра!), и была восстановлена в последующие 10 лет в первоначальном виде.

Часовая башня – Строительство башни было начато в 1496 году, а в 1506 году пристроены боковые части здания. Терраса была сооружена значительно позднее, в 1755 году. Над аркой находятся огромные часы, которые показывают не только время, но и фазы луны, а также движение солнца относительно знаков зодиака и времен года. Над часами лев – символ Венеции.

На самом деле, Венеция – это одна большая достопримечательность, как и многие итальянские города и очень трудно посоветовать несколько мест, которые нужно посетить в первую очередь. Но Венеция не похожа на другие города, а потому больше ходите по самому городу и смотрите.

Оставить комментарий

Рубрики