Таиланд: Уникальная тайская кухня

Таиланд: Уникальная тайская кухняТайская кухня уникальна в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно от того, что родиной тайцев являются юго-западные провинции Китая.

Каждое блюдо уникально само по себе

Тайцы не используют при еде ножи – в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом идет довольно долго. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и Таиланд: Уникальная тайская кухняразличных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами.

Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

Особая кухня – особые приправы

Ингредиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне приведены ниже:
Сладкий – сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас
Кислый – лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox – растение типа баклажана с кислыми плодами)
Соленый – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях)
Горький – ma-ra (горький огурец)
Таиланд: Уникальная тайская кухняОстрый – свежий или сушеный перец чили
Самые популярные блюда тайской кухни и их компоненты:
Закуски – Poh Piah Sod – булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом; Mi Krob – хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом
Супы – Tom Yam Kung – остро-кислый суп с креветками и грибами; Tom Kha Kai – остро-кислый суп из кокосового молока с курицей
Салаты – Yam Nua – мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма; Larb Kai – курица с рубленым луком, сок лайма и перец
Лапша – Phat Thai – рисовая лапша с специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук
Острые блюда – Kaeng Khiao Wab Nuea – острая говядина с зеленым карри; Khao Nam Phrik Long Reaua – острый рис с креветками; Khao Phat Khee Mao – острый рис с тайским базиликом и морепродуктами.

Сладости из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса обычно не вызывают восторга у иностранцев.
Излюбленный напиток тайцев — холодная вода («naam yen»). Широкой популярностью пользуются кофе («kaafae»), чай («naam chaa»), различные лимонады («naam adlom»), пиво («bia») и всевозможные бренди («lao»). Соки пьют и свежими («naam kgan») со льдом и сиропом («naam pan»).
Фрукты занимают в тайской кухне главное место, а искусство их резки — самое совершенное в мире. Кроме таких широко известных видов в Таиланде можно попробовать экзотические фрукты.

Источник: alivekt.ru

Оставить комментарий

Рубрики