Италия и Испания: Яркие, как радуга страны

Италия и Испания: Яркие, как радуга страны Испания представляется радужной, веселой и шумной страной. Первое, к чему привыкают маленькие испанцы, – постоянный шум. Поскольку разговоры, как правило, чересчур громкие и эмоциональные. Семьи постоянно гуляют и развлекаются на свой вкус, и кажется, что совсем не спят. А малыши при этом привыкают спокойно посапывать в своих колясках.

Счастливые дети Испании

Испанцы очень открытые и непосредственные, они громко выражают свою радость при встрече, могут завести многочасовой разговор с незнакомым человеком, даже не спросив его имени. По сути, они Италия и Испания: Яркие, как радуга страны лишены комплексов и учат этому своих детей. Поскольку для малышей эмоциональное развитие очень важно, то именно испанские дети получают его «сполна», наблюдая с первых дней радостные лица родителей, выразительную мимику и жесты. Как следствие, подросшие малыши – компанейские ребята, легко находят себе друга и дело по душе.

На «Ты»  со всеми – норма жизни

Принято обращение на «ты». Даже в школах ученики зачастую обращаются так к своим учителям. И это не «панибратство», просто «Вы» может даже обидеть испанца, душой вечно молодого.

Заметно отличает испанцев и то, что они никогда ничего четко не планируют и не учат этому своих детей. Испанское «завтра», порой, означает через денек-другой, а то и через неделю.

Что касается знаний. Испанская система образования чем-то перекликается с российской: учителя снабжают ребят определенными учебными умениями и навыками, приветствуя творчество и самостоятельность. В последние два года обучения – перед университетом – выбирается специализация. Испанцы с удовольствием поступают в высшие учебные заведения, получают прочные знания. Такое ощущение, что испанцы все делают с удовольствием. И пусть, в противоположность немцам, они всегда опаздывают, открыто выражают свои эмоции и обладают известной долей изворотливости и даже нахальства, они – и дети, и взрослые – обладают необыкновенным искусством жить. В полном смысле этого слова.

Вот где детям полное раздолье – в Италии!

Здесь ребенок в первую очередь ребенок, и ему прощаются любые выходки и шалости. Тем более если это сын. Мальчиков в итальянских семьях особенно балуют. Можно ходить на голове, залезать куда угодно, играть с чем угодно – взрослые все простят. И даже если кому-то мешает такое детское поведение, он скорее сам устраниться, чем сделает замечание расшалившемуся малышу или родителям. Итальянцы учат своих детей эмоциональной оценке мира, хотя не забывают и о материальном благополучии. Престиж и благосостояние в Италии принято демонстрировать, даже несколько преувеличенно, что дети наблюдают с юных лет.

Великолепное свойство итальянцев – почитание женщины, матери. Девочек не балуют так, как сыновей, поэтому и вырастают они более самостоятельными, готовыми к жизни и… великолепными актрисами: на первый взгляд покорными и тихими, но поступающими всегда только по собственному хотению.

Семья в Италии – понятие почти святое. И праздники и даже бизнес зачастую дела исключительно семейные. И детей учат почитать своих родственников, гордиться ими, а главное, все проблемы и противоречия разрешать только в кругу семьи, и никогда – за ее пределами.

Многие итальянцы отдают своих детей учиться слишком рано – в три Италия и Испания: Яркие, как радуга страны года. Это так называемые детские сады, которые осуществляют подготовку к школе. Эта «детская» программа очень часто строится по методу Марии Монтессори: воспитание и обучение, прививающее реальные жизненные навыки, развивающее интеллект за счет моторики. А дети в группах подбираются разного возраста.

Классы в итальянской школе, как правило, очень большие. Результаты работы оцениваются не привычными цифрами, а словесно.

В школе детей тоже никто не заставляет делать то, к чему не лежит душа. Поэтому и вырастают ребята не закомплексованными, а уверенными в собственной исключительности.

Италия представляется необыкновенно солнечной и яркой страной. Поэтому и дети там веселые и солнечные. Хотя порой очень похожи на взрослых. Например, одеждой.

Источник: Журнал «Обучение за рубежом»

Оставить комментарий

Рубрики