Тунис: Незабываемо и фантастично

Первым удивил столичный тунисский аэропорт. Международные гиганты наподобие «Борисполя» «Шереметьево» и т.д. и т.п. по сравнению с ним оказались «темными допотопными сараями». Даже провинциальный аэропортик в курортном оазисе на острове Джерба тоже давал сто очков вперед любому нашему: удобный, светлый, чистенький. Летом один за другим здесь приземляются чартерные авиалайнеры с французами, немцами, итальянцами. Понять, почему искушенные в отдыхе европейцы едут именно в Тунис, оказалось несложно. В этой стране соединились реалии в общем–то несовместимые – восточный колорит и европейский комфорт. Сахара поражает блеском пятизвездных отелей. Восточный базар – стерильной чистотой. А местное население – безупречным знанием французского языка и безграничным радушием. Оказывается, не так уж и прав был Киплинг, утверждая, что запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись.

Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: базары

Что такое настоящий восточный базар? Кто хотя бы раз бродил в лабиринте его торговых рядов и улочек, тот знает ответ. Безумство ярких красок, блеск украшений и побрякушек, диковинные товары, зазывные крики продавцов, лукавые глаза карманных воришек и протянутые руки попрошаек, аромат специй, призывный запах еды, смешанный с дымком курящихся кальянов…

Попав на тунисский базар, сразу чувствуешь: здесь что–то не так. Тунис: Незабываемо и  фантастичноВроде бы все как положено – ковры с замысловатыми узорами соседствуют с расписной посудой, металлические тарелки ярко блестят на солнце, а продавцы истово торгуются с покупателями и из уличных закусочных аппетитно пахнет кускусом с бараниной. Но чистота, столь непривычная для такого рода мест, режет глаз. Ни мусора, ни сточных канав, ни даже пыли! Турист может смело заходить в любую забегаловку и пробовать местные деликатесы без всякой опаски провести последующую ночь в обнимку с унитазом.

В Тунисе совсем нет нищих

На тунисском базаре, как впрочем и в других местах, вы почти не встретите нищих. Это, если хотите, показатель уровня жизни. Основа государства – средний класс (он составляет 60 процентов населения). Средняя зарплата тунисцев $400–500, а пенсия (старики, держитесь крепче) – примерно 300 “зеленых”. И не важно, что на улицах не видно 600-х “Мерседесов” и бьющей в глаза роскоши. Главное в том, что в стране нет бедных. Это значит – приезжий здесь может спокойно гулять по улицам даже глубокой ночью, не опасаясь за свой фотоаппарат, деньги и здоровье.

Отдых в Тунисе. Туры в Тунис: Гюльчатай в мини

Запомнилась одна деталь, она непременно бросится в глаза и вам: практически в каждой лавке на стене висит портрет действующего президента. Любовь тунисцев к своему правителю совершенно искренна и, наверное, по праву им заслужена. Чуть больше десяти лет назад молодой энергичный руководитель страны начал экономические и политические реформы, результаты которых сегодня видны повсюду. Страна не импортирует продукты питания. Туристу, забредшему в ресторан, иной раз и невдомек, что огромные лангусты, королевские креветки, дымящаяся телятина, янтарные финики, сочная клубника, маслины, оливки и все прочие разносолы, которые он заказал на ужин, включая прекрасное вино, – тунисского производства.

Но все же главная гордость Туниса – его свободные и красивые женщины. В стране не только провозглашено, но на самом деле существует равенство между мужчиной и женщиной. Здесь запрещено многоженство, а это явление для мусульманского мира феноменальное. Тунисские мужчины, как мне приходилось слышать, в шутку ворчат: “Они теперь имеют даже больше прав, чем мы”. Слабая половина пользуется своими правами с нескрываемым удовольствием. Представьте, на улицах городов нет женщин с закрытыми лицами, а местные модницы вовсю щеголяют в мини–юбках и джинсах.

Оставить комментарий

Рубрики